Кристен Стюарт

Шансы Кристен Стюарт получить награду BAFTA в этом году оказались под угрозой срыва после того, как Кэри Маллиган была номинирована в категории «Лучшая актриса» за свою роль в фильме «Воспитание чувств».

Звезда «Новолуния» и Маллиган обе претендуют в этом году на премию лучшим молодым актерским дарованиям «The Orange Rising star Award», причем Стюарт считается фавориткой, которая заберет награду домой.

Но номинация Маллиган в одной из трех больших категорий означает то, что сумеречная звезда может уйти ни с чем с церемонии, запланированной на 21 февраля.

Маллиган соревнуется за премию в номинации «Лучшая актриса» с ветераном сцены Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), молодой актрисой Сиршей Ронан («Милые кости»), Одри Тоту (Коко до Шанель) и Габури Сидибе («Тужься»).

В то время как горячо обсуждаются шансы Маллиган на премию BAFTA и «Оскар» за ее роль впечатлительного подростка Дженни в «Воспитании чувств», Маллиган, которая удостоилась восторженных комментариев за свою роль и была названа «новой Одри Хепберн», все же может потерпеть неудачу из-за Стрип, уже получившей «Золотой глобус».

Раз так, то награда «Rising star» была бы некоторым утешением для молодой звездочки, которая, по слухам, сыграет главную роль Элизы Долиттл в фильме «Моя прекрасная леди».

«The Orange Rising star Award» рассматривает кандидатуры пяти международных актеров и актрис, продемонстрировавших исключительный талант и заслуживших отношение публики к себе как к восходящим звездам. Это единственная награда BAFTA, обладателя которой определяют зрители.

Предыдущие победители в номинации «Восходящая звезда» – Джеймс МакЭвой, звезда фильма «Казино Рояль» Ева Грин, Шайа ЛаБаф и сценарист/режиссер Ноэль Кларк («Шпана»).

На шоу «BBC Breakfast», говоря о номинантах BAFTA этого года, общеизвестный кинокритик Марк Кермод сказал, что хотя огромный успех Стюарт у фанатов не вызывает сомнений, Маллиган все же может ее победить.

Он также заметил, что было бы здорово, если бы молодая британская актриса ушла не с одной, а с двумя премиями BAFTA.

Другие претенденты в номинации «Восходящая звезда» — Джесси Айзенберг, Николас Холт и Тахар Рахим.