Кристен СтюартКак новоиспеченная «Восходящая звезда», сможет ли Кристен Стюарт оставить зубастое безумие и продолжить дорогу процветания?

Американская юмористка Ирма Бумбек однажды написала: «Не путайте известность с успехом. Мадонна — это одно; Хелен Келлер -это другое». Возможна, победительница награды «Восходящая звезда» этого года, Кристен Стюарт, уже читала эту фразу однажды. Единственная награда, победителя которой выбирает общественность на премии BAFTA, изначально показывала, как общественность и индустрия выбирают одного молодого таланта за очень короткий срок, прилагая колоссальные усилия.

Мисс Стюарт по справедливости одна из них; восхитительная актриса с весьма сильной фильмографией, за что и зачислена различными группами экспертов в список номинантов. В последнее время ее роли стали намного более зрелыми; в ожидаемой драме «Желтый платочек счастья», независимой картине «Парк культуры и отдыха» и в роли Джоан Джетт в новом рок-биографическом фильме режиссера Флории Сигизмонди «The Runaways».

Будучи в одном списке с такими звездами, как Кэри Маллиган и коллегой по фильму «Парк культуры и отдыха» Джесси Айзенберг,которые также жаждали в этом году заполучить трофей в номинации, победителями которой в прошлым были Ева Грин и Джеймс МакЭвой, простительно было бы подумать, что Стюарт, названная победительницей в этом году, будет широко улыбаться и толкать слезливые речи. Увы, нет. Ее реакция была ближе к шоку и печали, словно ей сказали, что Фидо (кличка собаки) к несчастью выбежала за двор и сейчас лежит вся в крови на улице, сбитая мотоциклистом: «Не могу поверить в это…»

Ведущая Эдит Боуман начала интервью после церемонии с банальщины о том, как это, должно быть, необычно — быть выбранной общественностью и встревоженная получила самый честный ответ в мире, который был подготовлен лучше, чем слова в фильмах.

«Хммм…да, не знаю…А, полагаю, конечно». — Начала свой ответ Стюарт. — «Я очень благодарна фанатам «Сумерек» и ах…Ну, не только исключительно фанатам «Сумерек», а, понимаете, это очень здорово».

Кажется, Стюарт не тешила себя надеждами; она прекрасно понимает, каким мощным почитанием могут владеть фанаты франшизы. Более того, они с Робертом Паттинсоном должны были прибыть по отдельности, чтобы не создавать безумной толпы. Вскоре, превратившись в быструю болтовню, когда Стюарт начала невнятно бормотать сквозь пальцы, интервью очень странно закончилось, к ним присоединился победитель прошлых лет Ноэль Кларк, неоднократно заверивший ее, что это не была заслуга «только «Сумерек»» и она должна гордиться.

Вы можете не согласиться с тем, что трудно симпатизировать кому-то, кто заслужил успех и удачлив, благодаря преданным фанатам, но все это внимание может быть утомительным. Как уже выяснено на примере «Звездных войн» и «гарри Поттера», удачные франшизы чаще оказываются проклятьем, чем благословением для карьеры актера. Харрисон Форд может быть и запомнится нам как Хан (в «Звездных войнах»), Индиана («Индиана Джонс») и Президент («Президентский самолет»), но увы, Марк Хэмилл навечно останется Люком Скайуокером для миллионов. Возможно, зная о вышеупомянутых «Звездных войнах», Дэниэл Рэдклифф мудро решил принимать участие в таких проектах, не связанных с миром волшебников, как пьеса «Equus» и негромкой драме Рода Харди «Декабрьские мальчики», которые имеют одну цель — изменить его образ.

Стюарт, будучи в том же возрасте что и Рэдклифф, играет еще больше различных ролей, уверенная, что попробовала что-то абсолютно другое между «Сумеречными» фильмами. Независимо от того, как она может или не может выйти и получить свою награду «Восходящая звезда», важно, что теперь она, без сомнения, станет еще более серьезной и устоявшейся в индустрии.

В конце-концов это хороший знак, взгляните на стремительно развивающиеся карьеры Грин и МакЭвойя после выигрыша и теперь вы можете себе представить, как Голливуд аккуратно припишет к ее имени в новых трейлерах и постерах надпись «Обладательница премии BAFTA».

Интереснее всего будет посмотреть, в чем Стюарт найдет себя как актриса, после того как утихнет безумная вампирская любовь. Пока же, стоя на сцене, как убедился весь мир, Стюарт все время подергивалась, теребила волосы и кусала губы; все еще далека от упоения блеском и гламуром как большинство ее ровесников. Кажется, она мечтает оказаться в любой точке мира, стесняясь своей известности, отчаянно мечтая вернуться обратно на свое место, обратно в гостиницу, обратно к нормальности. В данный момент это можно назвать тяжелым. Давайте просто надеяться, ради нее, что она не останется Беллой навечно.