Кристен Стюарт в Marie Claire. Австралия. Октябрь 2010Когда твое имя, в твоем первом же фильме, внезапно, появляется после таких имен, как Глен Клоуз и Джошуа Джексон, должно быть, тяжело избежать славы — даже когда тебе 11. Кристен Стюарт понадобилось 9 лет, чтобы привыкнуть к этому, но звезда фильма «Сумерек», все еще, избегает известности, как вампир солнца.

«Я выросла в этой среде, поэтому такое внимание меня не удивляет, однако, оно подавляет», — говорит Кристен Стюарт, которая в 2001 году получила роль в фильме «Безопасность вещей», после того как агент заметил ее в начальной школе. «Мне нравится актерство и я очень благодарна «Сумеркам» за новые возможности, которые мне предоставил этот фильм. Но честно говоря, меня совсем не привлекает ситуация быть преследуемой бесконечными вспышками фотокамер». И не мучайте ее всеми этими разговорами о романтике. Последняя вышедшая на экраны часть сумеречной саги «Затмение», только лишь усилила истерию вокруг ее отношений с партнером по фильму Робертом Паттинсоном. «Чтобы я не сказала, это ничего не изменит. Я не собираюсь это комментировать.» Противоположная роль никогда не повредит. И, что может быть лучше терапии от всех страхов, чем не вызывающая роль Джоан Джетт в байопике «The Runaways», или еще более вызывающая роль юной стриптизерши в «Добро пожаловать в Райли» (мировая премьера этой осенью, а пока с кинофестивалей одни похвалы).

— Тебя утомляет все это повышенное внимание, связанное с фильмами?
Тяжело говорить об этом и не произвести негативное впечатление, всем будет казаться, что я жалуюсь. Я люблю дело, которым занимаюсь — я наслаждаюсь этим процессом. Но ты беспомощен, когда ты не можешь делать те вещи, к которым привык, без внимания огромной толпы людей. Я хорошо была знакома с миром кино, еще до того, как у меня появился шанс сниматься в фильмах, поэтому я не шокирована. Мне, просто, не хотелось бы волноваться о том, куда я могу просто так сходить и не быть преследуемой. Иногда, я провожу все время в отеле, пока снимаюсь в фильме или пока я хожу на мероприятия, посвященные им. Это раздражает.

— Важно ли для тебя принимать участие в других проектах, между съемками фильмов сумеречной саги?
Я люблю работать. И я никогда не строю больших планов, на счет всего, что касается моей карьеры. Я, просто инстинктивно, выбираю проекты. Мне было очень интересно сниматься в «The Runaways» и сыграть сильную личность. Во всех остальных фильмах, в которых я снялась, было все, что действительно для меня имеет огромное значение. Вместо того, чтобы искать роли, которые бы сделали мою карьеру головокружительной, я старалась найти персонажей, которые были чем-то похожи на меня. Я никогда не буду играть тех, кто мне не по душе.


— Как ты думаешь, ты лучше начала понимать, почему публику очаровала история Сумерек?

Я думаю, что у каждого могут быть такие напряженная личная ситуация, каждый может испытывать такие сильные чувства, которые переживает Белла. Все, что происходит между ней и Эдвардом, Беллой и Джекобом. Это очень тяжелые и личные истории, которые развиваются на фоне полного сумасшествия, и опасностей, которая окружает их. Поэтому, это так потрясающе. Большинство людей могут испытывать такие чувства и в собственной жизни, ну и, конечно, это невероятно экзотическая история, на фоне которой миру, угрожает опасность.


— Ты достаточно часто появляешься на красных дорожках и различных премиях. Тяжело ли подобрать образ и найти подходящее красивое платье?

Я не парюсь по поводу одежды, ты всегда должен носить то, в чем тебе комфортно, тогда и будешь выглядеть отлично. Я не очень интересуюсь модой и не думаю, что у меня какие-то искушенные вкусы. Честно, не очень люблю фотографироваться, поэтому на многочисленных фотосессиях я не чувствую себя совсем расслабленной, но думаю, что постепенно привыкну и научусь расслабляться.

— Кое -кто из известных режиссеров сказал, что ты умеешь отгораживаться от всякой брехни…
Мне не хочется произвести ошибочное впечатление о себе и я всегда такая, какая есть. Думаю, могу быть и очень серьезной иногда, и очень напряженной, очень увлеченной работой, но это для меня естественно.

— Почему ты иногда нервничаешь на публике или на телевизионных шоу?
Я такой человек, что не люблю быть в центре внимания, по разным обстоятельствам. Конечно, мне нравится, что фанаты так признательны нам и, что они действительно испытывают огромную любовь к Сумеречной Саге. Я очень рада быть частью этого, но это и пугает. Я, особо, не интересуюсь чем либо в жизни, кроме моей работы поэтому, когда рассказываю о себе, чувствую себя, действительно, странно. Я выгляжу очень напуганной, нервной — когда, на самом деле, мне совсем не хочется выглядеть очень серьезной в разговорах о моей работе, или недовольной тем вниманием, которое приходит вместе с работой.

— Что скажешь о различных шоу и церемониях, где присуждаются награды?
У меня с этим связано несколько неудачных опытов, я даже роняла награду. Я неуклюжая и если долго не спотыкалась, то обязательно что-нибудь роняю. На самом деле, мне, действительно, нужно уметь расслабляться!


— Насколько близко, ты, знакомишься со сценарием, когда выбираешь его, и с персонажем, которого тебе, потом, играть?

Есть ряд вещей, которые привлекают в сценарии. Не то, что бы ты хотел просто испытать этот опыт на себе, иногда, это происходит тематически. Но это не твоя работа, люди, с которыми ты работаешь, занимаются этим, но ты должен быть уверен в том, что ты выложишься по полной. Если рассматривать со стороны творческого актерства, можно даже добавлять от себя что-то, это для актера очень хорошо.

— Тебе сейчас 20 лет. Что ты думаешь по поводу всего, что с тобой произошло?
Я счастлива. Я чувствую сейчас себя там, где и есть мое место, стараюсь работать усерднее и упорнее над фильмами, в которых мне нравится сниматься. Пока, я не знаю, чем я еще могу заниматься, кроме съемок. Правда, для полного счастья хотелось бы, чтобы фотографы прекратили свои ежедневные охоты на меня.

Источник http://www.popcornnews.ru