nytimes.com: Крест, который ему суждено нести: Вампир-СердцеедНесмотря на усилия команды Summit Entertainment, занятой продвижением третьего Сумеречного фильма, больше месяца ушло на то, чтобы поймать знаменитого сердцееда из клыкастой франшизы ради интервью. Роберт Паттинсон, как многие источники объясняют, был оставлен на милость хаотичного расписания съемок “Воды Слонам”, его самую крупную не-Сумеречную кинокартину. Все честно. Парень должен работать. Но Мистер Паттинсон пребывал далеко не в восторге от квадриллионного разговора на тему Эдварда Каллена, влюбленного вампира, которого он продемонстрирует на экране 30 июня в “Сумерках. Саге. Затмении”. Когда ему наконец удалось сбежать из цирка (место съемок Воды для Слонов, а не суматохи, царившей вокруг него из-за папарацци и обезумевших фанаток), Паттинсон, казалось, переживал “перегорение” Сумерек.

“Это становится немного скучным”- мягко упомянул он за чашечкой кофе в отеле Four Seasons, относя это и к исполнении роли не меняющегося вампира, и к пережевыванию значимости этого события.

“Хорошая новость заключается в том, что все это закончится месяцев через семь.”

Не то, чтобы он занимался подсчетом оставшихся дней или чем-то в этом духе.

К счастью для фанатов (и Саммит) и к несчастью для Роберта, он просчитался где-то на год. Съемки могли бы и завершиться через семь месяцев, но Саммит принял решение разделить четвертый (и последний) Сумеречный роман Стефани Майер, Рассвет, на две части. Так что Господину Паттинсону придется вкалывать над последним фильмом вплоть до лета 2012 года.

Пожалуйста, не поймите его неправильно. Паттинсон, 24 года, вполне осознает, что у него не было бы карьеры без Сумеркоманов, как называют заядлых фанатов франшизы. Его единственная значимая роль до Эдварда Каллена была в “Гарри Поттере и кубке Огня” в качестве Седрика Диггори, трагически погибшего. Достижение такого успеха после столь недавнего приезда в Голливуд — Сумерки и Новолуния собрали больше $1.1 миллиарда в мировом бокс-оффисе- редко достижимая мечта для молодых актеров.

Но шумная, мировая слава, пришедшая с франшизой, оставила его эмоционально незащищенным. Будучи преследуемым таблоидами (“РПаттс постригся!”) Паттинсон меняет отели шесть раз за полтора месяца, которые он провел в ЛА, снимаясь в “Воды Слонам”. На чашку кофе он приехал одетым в кепку и очки, чтобы прикрыть торчащие волосы и привлекательную внешность.

“Крис гораздо лучше справляется с фотографами, чем я” — говорит он, ссылаясь на свою не менее популярную коллегу Кристен Стюарт, прежде чем забиться в угол, окруженный высокой живой изгородью.

“Я научился легче к этому относится, но меня это серьезно беспокоит” — говорит он. — “Чем больше ты открываешься, тем больше иррациональных людей тебя ненавидит; я думаю, пика мы достигли с Новолунием, когда истории стали настолько обслюнявленными, что это стало казаться нормой. Таблоиды словно и не знают, что еще написать, так как они исчерпали все скандалы.”

Он также беспокоится, что навсегда останется лишь идолом тинейджеров. Безусловно, он восхитителен в роли бледного задумчивого мифического персонажа в любовных Сумерках, учитывая то, насколько полны легионы почитателей Майер — книги были распроданы тиражом в 100 миллионов копий по всему миру с 2005 года. Но мистер Паттинсон говорит о желании играть “персонажей, которые не являются пародией”, и ему бы хотелось поработать над комедией с Тоддом Солондзом (“Welcome to the Dollhouse”). Ему бы хотелось иметь карьеру как у Хоакина Феникса, кого-то, у кого превосходно бы получались нехристианские роли. (Речь идет о тех ролях, когда Феникс работает с камерой, а не занят другими интересами вроде музыки или странных появлений на “Late Show With David Letterman.”)

На данный момент выходец из Лондона выбирал роли, которые были связаны причудливым разнообразием. В “Воды Слонам”, адаптации романа Сары Груэн, он исполняет роль ветеринара, который присоединяется к цирку после того, как его родители были убиты во времена Великой Депрессии.

В инди-фильме “Милый Друг”, экранизации романа Мопассана, он бок о бок с Умой Турман и Кристиной Риччи играет роль неразборчивого в средствах социального карьериста, который добивается власти в Париже посредством манипуляции состоятельными дамами.

Возможная роль в вестерне под названием “Свободные пленники” заставит его говорить на языке племени команчи.

“Я действительно думаю, что Роберту Паттинсону стоит волноваться из-за статуса идола тинейджеров” – говорит Джанин Басингер, председатель департамента кино в университете Wesleyan и автор “ The Star Machine ”. “Вопрос в том, настолько ли идеален актер в одной-единственной картине, что в определенный момент публика откажется принимать его в других ролях”.

Она выдает целый список имен. Кристофер Аткинс, который внезапно проснулся знаменитым (и Брук Шилдс) из “Голубой лагуны”, но скоро был забыт после того, как взялся за другие роли. Кори Фелдман вместе со своими коллегами по “Lost Boys”. Вердикт касается и Зака Эфрона, который мелькнет в драме “Charlie St. Cloud”. Опасаясь, что “Footloose” слишком уж напоминает “Классные мюзиклы”, Эфрон не появлялся на больших экранах уже больше года.

“Обычно парни, обладающие внешностью идола тинейджеров так и не дорастают до уровня движущих, зрелых мужчин” говорит Басингер.

Но есть надежда. Леонардо ДиКаприо, чья пост-“Титаниковая” мания ближе всего к тому, что испытывает Паттинсон, пытался двигаться дальше, оставив в прошлом Джека Доусона (помните “Пляж”?), успешно выбирая роли и сотрудничая с Мартином Скорсезе в “Авиаторе”, “Отступниках” и “Острове Проклятых”.

“Воды Слонам”, в котором также участвуют Риз Уизерспун и Кристоф Вальц, будет выпущен 20th Century Fox. Это серьезная роль литературного персонажа, которая может привлечь внимание критиков и заставить уверовать в дифференцированность талантов Паттинсона.

“В Роберте есть чрезвычайная ранимость и манерность, что делает его очень доступным” говорит Элизабет Габлер, глава Fox 2000, подразделения студии, которое работает над фильмом. — “В нем есть врожденная доброта, что превосходно подходит этой роли”.

Паттинсон явно наслаждается работой над чем-то новым. Он засветился, когда рассказывал о съемках, упоминая сцену, в которой лев должен был укусить его руку и другой эпизод, в котором ему пришлось копать лошадиный навоз — устрашающая деталь, если учесть жуткое состояние его ногтей. “Кажется, что все получили Оскара кроме меня” говорит он о своих коллегах по фильму.

На этот фильм много поставлено, так как его главные роли во вне-Сумеречных фильмах либо разочаровали зрителей, либо провалились в кинокассе. Дешевая драма “Помни Меня”, вышедшая в марте, в Северной Америке собрала всего $19 миллионов. Около $35 миллионов, собранных за границей, позволили немного сгладить унижение, но вывод заключается в том, что Паттинсон оказался неспособен вытянуть фильм, несмотря на Сумеречное помешательство.

“Мелкие останки”, фильм заграничного производства, в котором Паттинсон исполнил роль Сальвадора Дали, был крохотным всплеском, выпущенным в ограниченный показ в прошлом году.

Единственный совет, который есть у ветеранов Голливуда для мистера Паттинсона — продолжать делать то, что он делает.

“Продолжая пробовать все новые роли и идти на риск, должно в конечном итоге сработать” говорит Алан Култер, режиссер “Помни Меня”. — “Люди не хотят его видеть ничем иным, но Эдвард Каллен когда-нибудь приестся”.

Трудности здесь частично и потому, что Паттинсон играет роль вампира. Единственная кинофраншиза, которая отдаленно напоминает Сумерки в рамках популярности и количества фильмов- это “Гарри Поттер”. Но вместе с прогрессом истории, Дениэл Рэдклифф тоже взрослел. Сама же природа Сумеречного персонажа Роберта- вампир, который не стареет — ставит Паттинсона в тупик.

“Надеюсь, это не начнет выглядеть глупо” говорит Паттинсон касательно исполнения роли одного и того же героя и неизбежного старения.

Публика может вынести вердикт сама уже в конце этого месяца, когда Затмение придет на экраны. Второй фильм больше повествовал о химии между Беллой, замкнутой школьнице (Стюарт), и Джейкобе, оборотне (частенько полуголый Лотнер). Третий фильм, стоимость которого насчитывает $68 миллионов, и снятый Девидом Слэйдом, повествует о треугольнике: метаниях героини Стюарт между ее парнем-вампиром и оборотнем-воздыхателем.

“Чем больше Роб снимался, тем больше он переставал стесняться камеры и больше привязывался к герою” говорит Вик Годфри, продюсер первых трех картин. Уверенность Паттинсона растет, говорит он, но актера все еще одолевает чувство собственной ничтожности. “Роб каждую сцену заканчивает с мыслью: “Боже, это была катастрофа”.

Сумеречная лихорадка показывает лишь небольшие признаки утихания. Предварительные продажи показывают средние результаты перед Новолунием, а количество сделок (Burger King, Vitamin Water, Volvo) просто зашкаливает. Затмение может выйти на экраны с таким же размахом, как и Новолуние; франшиза, скорее всего, повзрослела, как говорят аналитики.

Но последние два фильма вышли посреди учебного года и надежда, что летняя ниша — выходные перед четвертым июля — создаст благоприятные условия для успешных продаж. У Паттинсона будет мало времени на анализ результатов, гораздо меньше, чем полугодовые каникулы, которые, по словам Годфри, ему нужны. Производство Рассвета начнется уже в октябре.