Кристен Стюарт: интервью the Yorkshire Post Кристен Стюарт притягивает удачные роли, как магнит притягивает железные предметы. Ее новое воплощение на экране — легендарная рокерша Джоан Джетт в «Беглецах». И вот о чем с ней побеседовал Тони Эрншоу.

Она любит музыку. Она любит фильмы Стенли Кубрика и Джона Кассаветиса. Она тоскует по тому, чего не удалось испытать. И ей всего 20 лет.

«Она», это естественно Кристен Стюарт, украшение фильма «Сумерки», где исполняет роль Беллы Свон, несомненно сегодня она одна из самых популярных актрис на планете.

Очень легко снимать Стюарт в роли угрюмой, неулыбающейся девушки. Возможно ее нежелание выглядеть и вести себя как обычная звезда кино, связано с тем, что она чрезвычайно скромна в жизни. Однако, она очень часто оказывается под прицелом камер и общественного внимания, чего ее явно не прельщает. Не легкая участь мировой знаменитости.

Но при этом Стюарт не привычная, популярная, избалованная звезда. Даже если она и бросает вызов, то осуществляет это в сдержанной манере. Однако именно она была выбрана на роль Джоан Джетт, Американской цыпочки в новом биографическом фильме о группе 70-х «Беглецы».

Без сомнения, фильмы со Стюарт притягательны. И при этом, есть что то в этой сдержанной молодой девушке, что вызывает у нас чувство ностальгии.

«Во время встречи с Джоан я была жутко напугана, ужасно напугана», говорит Стюарт. «И если бы она решила, что я не подхожу для роли, тогда наверно, я бы не стала сниматься в фильме. То есть первая встреча могла закончится как угодно. Но затем я прилетела в Вашингтон посмотреть на ее игру, и провела с ней весь день и весь вечер.»

Это была новогодняя встреча, которую невозможно забыть. Сразу после этого, Стюарт приступала к работе над Новолунием, вторым фильмом Сумеречной саги. И она старалась не думать получила она одобрение 50-летней Джетт или нет.

Хотя, она поняла, что получила это одобрение «когда она не выставила меня за дверь из своего гостиничного номера» сказала Стюарт смеясь и добавила «у нас сразу появилась особая связь».

Несмотря на то, что Сумеречные фильмы сделали из Стюарт знаменитость, она всегда подчеркивает свою заурядность. Она бы хотела, чтобы в первую очередь ее рассматривали как актрису; а ее популярность, это что-то вроде мантии, которую ей приходится одевать.

«Я посмотрела очень много фильмов 70-х,» именно этим объяснила Стюарт свою схожесть с легендарной рокершей.

«Я люблю все фильмы Стенли Кубрика. Мне нравятся старые независимые фильмы Кассаветаса. А Джоан любила веселые фильмы, например у нее есть запись, где ей 14 лет и поэтому я даже могу представить как она разговаривала в то время, и  надо сказать, что ее речь очень отличается от сегодняшней, сегодня она типичная жительница Нью-Йорка, немного раздражительная, но в то время она была очень легкой, открытой, она была ребенком и говорила о фильмах, которые были для нее смешными».

Ее отношения с Джетт, которая также является исполнительным продюсером  фильма, вышли за рамки деловых. Эта странная пара — немного неуклюжая, застенчивая актриса и искушенная, одетая всегда в траурную одежду королева панк-рока — вызывает много разговоров о параллельности их жизней.

«Она прекрасно понимает меня. Я хочу сказать, что мы обе справедливые и бесстрашные, поэтому совет, который она дает мне «Быть собой, говорить то, что я думаю, и все получится»

Несчитая Сумеречные фильмы, Стюарт начинала свою карьеру в независимых фильмах и так называемых картинах арт-хауз, или же это была смесь этих жанров. Она великолепно сыграла страдающую от любви представительницу разбитного поколения в фильме Шона Пенна «В диких условиях» и не упустила возможность показаться совершенно в другом образе в «Беглецах».

«Кстати, это мой первый фильм, который был снят не по вымышленному сценарию», говорит Стюарт.

«Если нам не удалось передать сущность «Беглецов», то нужно будет это признать. Это очень важно, и в тоже время страшно — теперь я знаю Джоан лично; меня связывают с ней отношения. Ничего бы не получилось, если бы я не уважала ее отношение ко мне».

Она добавляет : » Она была очень чувствительной; в то время слово «панк» даже еще не существовало. Все, что она носила, это для привлечения внимания. Когда она становится старше, ее одежда, это ее броня. Она не старается быть крутой, она старается быть твердой, это своего рода компенсация. Для нее это стиль жизни».

«Когда группа распадается, Джоан сказала мне » Вот что значит добиться всего в 16 и затем все потерять. Это чуть ее не убило. «Беглецы»  были созданы для девочек и рок-н -ролла».

«В то время то, что она делала не считалось нормальным. Люди не привыкли видеть девушку с электро гитарой, это считалось отвратительным, и неправильным. Только недавно это стало обычным делом».

Источник http://robstenation.blogspot.com

перевод Agnia специально для eclipse-sumerki.ru