Коммерсантъ: "Сумерки" успели заработать $1,73 млн в УкраинеВампирская сага «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2»
за первые выходные собрала в Украине $1,6 млн, сообщил сегодня Box Office. Это второй результат в этом году после «Люди в черном 3» (за стартовый уикенд фильм заработал $1,73 млн).
«Сумерки» — экранизация серии фэнтезийных произведений Стефани Майер. Всего в прокат вышло пять фильмов, общие сборы четырех предыдущих серий в Украине составили $4,43 млн. 
По всему миру в первый уикенд заключительная часть саги «Сумерки» смогла собрать $341 млн — это больше чем предыдущие части. Международные аналитики отмечают, что добиться высоких показателей фильм смог из-за того, что является последней частью длительной франшизы. К примеру, последние части «Властелина колец» и «Звездных войн» с легкостью били все рекорды по дебютному уикенду, отмечает аналитик Box Office Mojo Рэй Саберс.

Впрочем, сага может продолжиться. Стефани Майер не исключила возможности выхода новых книг. Но, по ее словам, в них больше не будет историй о семье Калленов, главных героях саги.

В целом итоги проката могут оказаться не столь успешными. Так произошло, к примеру, с предыдущей частью саги — за первый уикенд она собрала более 52% от общих сборов — $1,25 млн из $2,42 млн. А дебютный уикенд нынешнего лидера проката в этом году — «Мадагаскар 3» — был менее успешен: $1,49 млн или 30% от общих сборов.

Согласно исследованиям Box Office Mojo, аудитория фильма примерно поровну поделена между людьми младше и старше 25 лет. При этом 79% аудитории фильма составляют женщины, 21% — мужчины. Это самый высокий показатель мужской доли аудитории среди всех фильмов саги «Сумерки».