Исполнить мечты фанатов «Сумерек» решило руководство британского университета, объявившее об открытии нового факультета. Окончившие его студенты получат научную степень по готическому исследованию.

На новом факультете, который откроется в этом году в Университете Манчестера, все внимание будет сосредоточено на преподавании классических произведений, написанных в жанре ужасы, однако и упускать возможность нажиться на популярности современных телевизионных шоу и фильмах о вампирах, таких как «Сумерки», руководство вуза не намерено.

Лекторы говорят, что их предмет, который раньше интересовал лишь людей, принадлежащих к узкому кругу истинных ценителей ужасов и готов, в настоящее время стал мейнстримом. Серия книг «Сумерки», написанная Стефани Майер, не говоря уже об исполнителях главных ролей Роберте Паттинсоне и Кристен Стюарт, как полагают, играют большую роль в недавнем всплеске популярности этого жанра.

На новом факультете готического исследования среди прочего также будет рассматриваться влияние готической архитектуры и искусства в викторианскую эпоху, а также на современные готические группы и интернет-культуры.

Литературовед Линни Блейк, которая возглавит новый факультет, сказала, что произведения, вошедшие в программу, помогут студенту изучить и лучше понять историю.

«Общественный интерес к готике никогда еще не был настолько большим. Книги, фильмы, телевидение и видеоигры — наглядное тому доказательство. Однако готика — это не просто популярное течение, это мощная форма повествования, которая говорит нам о наших глубоких и темных страхах, о том, кто мы такие, и по каким законам живет наше общество», — говорит Блейк.

Набор студентов на новый факультет официально начнется во время первого в истории города Манчестер готического фестиваля, который пройдет с 21 по 27 октября. На факультете также будет издаваться академический журнал темных искусств.

Университет Манчестера — не единственный вуз, который пытается извлечь выгоду из недавнего возрождения готической литературы. Доктор Серена Троубриджа заявила о своих планах открыть курс готической литературы в Университете Бирменгема со следующего года. В программу курса также войдут книги из серии «Сумерки», а также книги о Гарри Поттере, которые доктор Троубридж считает лучшим примеров готической фантастики.

Источник