Информация о сборах "Повелителя стихий" и "Затмения"

По официально подтверждённым данным, третий фильм Сумеречной Саги в первый день проката заработал колоссальные 68,5 млн долларов в 4416 кинотеатрах, из которых более 30 млн долларов на полуночных и ночных сеансах. Это второй результат за всю историю после «Новолуния», (72,7 млн в ноябре прошлого года), однако поскольку тогда премьера прошла в пятницу, а не в среду, прямые сравнения будут не вполне уместны.

Первый рекорд, о котором я уже писал, был побит ещё до премьеры — «Затмение» приняло старт в 4416 американских кинотеатрах, получив на 36 заведений больше чем «Железный человек 2» два месяца назад в мае. Затем пал рекорд сборов на полуночных сеансах – более 30 млн долларов против 26,7 млн у «Новолуния» в ноябре прошлого года.

Дальше по порядку идёт рекорд сборов за среду с 68,5 млн долларов против 62 млн у «Трансформеров 2» год назад. В борьбе за лучший результат сборов за один день летом, «Затмение» обошло «Тёмного рыцаря», собравшего в первый день проката два года назад 67,2 млн долларов в 4366 кинотеатрах. Если взять за основу стоящую у нас цифру бюджетных затрат, получится что картина номинально окупила их за один только первый день проката. 50% положительных рецензий всего и 67% положительных от ведущих критиков выводят «Затмение» на первое место среди трёх фильмов френчайза, при этом, судя по оценке А по опросам после сенсов, первые зрители явно остались довольны увиденным.

Наконец, ещё одно достижение состоится завтра – количество кинотеатров, в которых идут сеансы, увеличится с 4416 до 4468 против 4455 у «Принца-полукровки» на пике проката. В то же время по количеству экранов (8000 против 8500) «Затмение» несколько уступает «Новолунию», не говоря уже о других летних мегаблокбастерах первой величины. Здесь рекорд по-прежнему остаётся за третьей частью «Пиратов Карибского моря», которая заняла около 11 500 кинозалов.

Сегодня к «Затмению» присоединяется выходящий в 3168 кинотеатрах «Повелитель стихий», который в свою очередь по первым прикидкам собрал около 3 млн долларов на полуночных сеансах. Естественно уровень ажиотажа здесь совсем другой, поэтому оценить кассовый потенциал фильма по этим цифрам пока сложно. Отзывы критиков пока идут настолько уничижительные (4 положительные из 71) , что поневоле серьёзно засомневаешься в качестве предлагаемого нам зрелища и это при моём более чем терпимом отношении к жанру фэнтези. Полны негодования в большинстве своём и первые отзывы с полуночных сеансов в Северной Америке, хотя многие из них открыто объясняют своё возмущение исключительно несоответствием фильма столь любимому им первоисточнику.