Сумеречная франшиза целится на новую аудиторию: парниЭто был ноябрь 2008, когда на экраны впервые вышел фильм «Сумерки», собравший около $409 миллионов кассовых сборов по всему миру, а Дэвиду Слейду тогда еще не нравилась франшиза. Независимый режиссер картин «30 дней и ночей» и «Hard Candy» не был поклонником Саги, основанной на всемирно-популярных книгах Стефани Майер, и на своем твиттере отметил: » Смотреть ‘Сумерки’ «под шафе»? Нет, даже не буду. ‘Сумерки’ — наркотик? Нет, даже не наркотик. Смотреть ‘Сумерки’ под дулом пистолета? Просто застрелите меня.’ »

Это был шикарный комментарий, который мог бы легко затеряться в сотен других, если бы Слейд не стал режиссером третьей части франшизы, выходящей этим летом на экраны

«Сумерки. Сага.Затмение». Когда старая запись была найдена, это вызвало волну негодования среди самой преданной твайлайтерской аудитории. Слейд сделал свой следующий шаг в виде самого известного пиар-хода – принес свои извинения на самом популярном сумеречном сайте. Он заметил, что был «глупым»и на момент написания комментария еще даже не смотрел фильм.

«Я уже миллион раз раскаялся в этом,»сказал Слейд TIME, отметив, что сейчас он куда более положительно относиться к франшизе. «Когда я прочел сценарий Затмения, я подумал, что это чертовски хорошая история.»

Получим ли мы одобрение аудитории?

Слейд обратился с таким вопросом к руководству Summit Entertainment еще до начала съемок третьей части франшизы. Что если одни из самых выдающихся Сумеречных героев будут смоделированы с помощью технологий или немного изменены внешне, разозлит ли это истинных киноманов?

Одной из крупных проблем Саги были…парни. В Затмении, Summit сделали попытку покорить и мужскую аудиторию зрителей. В трейлерах к третьему фильму фигурирует значительно больше мачо, чем в предыдущих двух фильмах, играет более зловещая музыка, армия вампиров и вервольфов действуют незамедлительно, романтический сюжет так же захватывает. Сцены схваток поражают — хотя бы взять сцену отсечения головы у новообращенных — этого должно быть достаточно, чтобы парни оставили свои деньги в кассах кинотеатров.

«Это весьма сложное время для всех,» подытожил Роберт Паттинсон во время пресс-конференции «в этом фильме больше действия.»

Когда мы спросили, пойдут ли парни добровольно на фильм, британец Слейд не колеблясь ответил «Конечно,» при этом разбавляя сцены мести со сценами гуманности, которыми вы «насладитесь между лицезрением сцен боя.»

Так же интерес представляют любимые звезды. Бок о бок с такими завидными красавцами как Паттинсон и Лотнер, Затмение поддразнивает зрителя такими молодыми и прекрасными актрисами как Кристен Стюарт, Джулия Джонс и Никки Рид.

«Так же как на Роба идут любоваться девушки, так и на Кристен идут любоваться парни,» сказал Слейд, далее добавив, «Я наверное совру сказав, что пропорции примерно одинаковы.»

Режиссер так же отметил, что героиня Джонс, вервольф Леа, немного покажет своего тела, неохотно преображаясь в животное.

«Мы естественно разговаривали об этом,» сказал продюсер Вик Годфри TIME. «Дэвид [Слейд] сказал что-то вроде, ‘Я думаю, вервольфы должны преображаться на ходу, практически мгновенно. Я снял все это очень аккуратно, так что вы ничего такого запретного не увидите.’ » Идея была воплощена в жизнь. «Вы бы не хотели, чтобы в этих сценах люди тихонько хихикали в кулак,» объяснил Годфри.

Однако, в то время как фильм уже практически достучался до сердец всей нации, Summit предстоит трудный бой. Адам Каролла, создатель Comedy Central’s The Man Show, чьи видеоролики весьма популярны в данное время на iTunes, находит Затмение простым навязыванием зрителю.

«Как я буду продавать Затмение парням? Я обклею все везде афишами в каждом кинотеатре,» сказал он TIME.

Summit не считает такую критику слишком плохой: первые два фильма собрали более 1,1 миллиарда долларов и франшиза будет продолжать бить рекорды, даже если им не удастся привлечь мужскую аудиторию.

«На 90 % это кино создается для женщин» — сказал Пол Дергагабедиан, президент Hollywood.com

— «Однако если они смогут привлечь мужскую аудиторию, это будет прекрасно. Чем они сейчас и занимаются.»

Хитрость не так уж и сложна.

«Самым сложным является адаптировать книгу под фильм, потому что ты снимаешь кино прежде всего для поклонников книги,» — сказал Годфри. — «Мы берем саму суть книги — и закручиваем сюжет вокруг этого. Но ты не имеешь право изменить историю. Люди просто убьют тебя за это.»