Работы победителей конкурса

Представляем вашему вниманию работы, которые заняли с 1 по 3 места в нашем конкурсе «Как “Сумерки” пришли в мою жизнь и почему я люблю Сагу»
Приятного чтения:)

1 место (Дарья Ширшова)

Показать работу
История моего знакомства с «Сумерками» довольно прозаично начинается, однако, ее продолжение вполне незаурядно.
Всю свою жизнь моими основными друзьями были книги. Они как бы то ни было, добрее людей. И обычно, свои карманные деньги я вкладывала именно в покупки букинистического характера.

День был теплый, хоть и весенний, я как всегда набрала кипу литературы и, намереваясь идти к кассе, прошла мимо лотка новинок. Где-то на нижней полке завалялись пару экземпляров с привлекательной для моего глаза обложкой. Серая, мрачноватая, но спокойная. Родная. Надпись «Сумерки» и рекомендации New York Times покорили сердце. Дома эту книгу я решила оставить на «сладенькое», как легкое чтение. После «кондитерского» прочтения, всего на одно мгновение мне показалось, что либо я сумасшедшая, либо наоборот, я не сошла с ума, а просто такие вот милые совпадения в жизни вполне случаются. Да, я свято верила, что образ Беллы был списан с меня лично и со всей моей биографии в целом. Вот только было ВСЕГО ОДНО ОТЛИЧИЕ: к отцу я не поеду. А вот покупкой дома для меня уже занялись. Моя мама и ее новый муж.
Прошло пару лет. Я развивалась вместе с героями книги. Просмотрела, наконец, первую, так ожидаемую экранизацию (я, кстати, была удивлена, когда увидела, что «Сумерки» вообще собираются снимать. И удивлена неимоверно приятно. Правда, Эдварда я другим видела, но, у каждой девушки он «свой» :)), просмотрела и все последующие. После четвертой книги, слезы обиды проступили на глаза. За это время в моей жизни я получила многое. И было много мужчин, которые хотели войти в мою жизнь, но не получали даже попытки. Но вот только сердце не видело в них «Эдварда», оно не согревалась, оно не трепетало под рубашкой от всякого взгляда, не ждало каждого слова, не горело от каждого прикосновения.
Как-то ночью, мой друг, разразившийся крепким ругательным монологом, сообщил, что забыл о гостях, которых должен принять. Дома бардак, холодильник пустой. Те факторы, которые никогда не присутствовали в доме моем. Так что, мы сошлись на мнении, что его товарищи могут и у меня чая попить. Когда на порог шагнул жилистый юноши, где-то на пол головы выше меня, с взъерошенными, цвета молочного шоколада волосами, слегка небрежный, но со сверкающей широкой улыбкой, я почувствовала страх. Страх перед тем, что ничего подобного раньше я не ощущала. Мне было тяжело с ним рядом. Тяжело дышать, ошибаться, шутить и просто говорить. И я попыталась спрятаться от его взглядов.
Врать, как и прятаться я умела, но с трудом. И этот раз не стал исключением. Он нашел меня через неделю. Первая наша беседа продлилась с 11 вечера, до 6 утра, глядя на звезды, не замечая времени. Так прошла неделя. Первый раз он коснулся моей руки, его трясло. Мы дошли до моего дома и легли на газон, касаясь ладонями. И просто смотрели в никуда. И просто смотрели друг на друга…
Ночь была холодной, когда мы возвращались из кино с первой части экранизации «Рассвета». На моем безымянном пальце уже сверкало «помолвленное» кольцо. Смеясь, я предположила, что, а вдруг и нам судьба подарит свою «Ренесми»? Его такая радость привлекла и, мало думая об итоге, в ближайшей аптеке приобрели тест на беременность… Роды были тяжелыми, пульс начал падать сначала у малыша, потом у меня. Нас срочно прооперировали Кесаревым сечением. Наш красавец Илья младший родился абсолютно здоровым, таким любимым, теплым и долгожданным. Сейчас я смотрю на своего мужа, как он играет с малышом, как они похожи. Я смотрю на себя в зеркало. Я красавица, хотя раньше таковой себя особо и не считала. Мы не вампиры, но мы преображаемся. Нас преображает счастье. И да. Я не верю, что мы умрем. Ведь тогда, под небом, мы смотрели в вечность. И я буду дальше верить, что мы вместе навечно.
А пока, мы ждем ноября, чтобы вместе пойти и посмотреть на «вечность» наших героев, героев, с которых все и началось. Ведь их и наша истории, словно параллельные Миры…

2 место (Латышова Анастасия)

Показать работу
«Сумерки, — чуть слышно произнес Эдвард, глядя на затянутое облаками небо, — самое лучшее время суток и самое спокойное. Хотя и очень грустное, потому что означает конец дня и приближение ночи»
/Стефани Майер, «Сумерки», стр. 209/

Сумерки… У каждого в жизни бывают свои сумерки. Для кого-то это предзнаменование ночи. Темной, безликой, безлунной ночи с тысячами теней страха и ужаса в этой жуткой черноте. Когда бежишь, не останавливаясь, спотыкаясь, падая, крича от страха и одиночества, от безысходности. Бежишь на встречу к свету. К яркой зарнице восходящего солнца. К временному облегчению, которое приносит начинающийся день. И только для того, что бы отдохнуть и набраться сил перед очередным забегом длиною в ночь.
Есть сумерки совсем другие: яркий диск огромной круглой луны, освещающий и приоткрывающий весь занавес красоты темной ночи. Они обволакивают, и одурманиваю тебя, уводя в глубины этого прекрасного и неизведанного мира. Ты наслаждаешься каждым мгновением, проведенным в этой чарующей среде: здесь деревья оживают, появляются невиданные звери, которых не увидишь при свете дня, ты встречаешься с самим собой, со своим внутренним миром. И вот именно в этих сумерках ты понимаешь, кто ты на самом деле, чего ты хочешь и на что способен.
Людей побывавших в «светлых сумерках» очень мало, но это по настоящему счастливые люди. Они знают себя, окружающий их мир и мир окружающих их чувств.
Мне очень повезло. «Сумерки» пришли в самый нужный для меня момент. Они появились, когда крича от ужаса и боли, я неслась в черной ночи, пытаясь вырваться из нее и увидеть хоть лучик света. Когда я тонула в себе и своих чувствах, в непонимании и осуждении окружающих и близких людей. Кто-то посмеется и сочтет это полным бредом, но Сага стала яркой вспышкой восходящей луны, которая осветила мои сумерки и превратила их в «светлые».
Читая книги я все больше проникала в мир светлого и прекрасного. С каждой страницей лунный свет начинал литься все ярче и ярче. Вскоре засияли огромные голубовато-розовые звезды. Подняв голову к ночному небу, я увидела созвездия и научилась их различать. Посмотрев по сторонам, ощутила присутствие тех, кого раньше не видела. Тех, кто всегда незримо был рядом, тех, кто оберегал и заботился, но делал это незаметно для меня. Увидела, как прекрасны ночные цветы и деревья, их силуэт и аромат, Ощутила, как прекрасен и чист ночной воздух.
Опустив взгляд вниз, я поняла, что у меня под ногами ровная, светлая дорожка. Она стелется и ведет меня только вперед, не сворачивая нигде. Эта тропинка гладкая, она не прерывается и проложена через поля, реки, горные хребты, леса и пустыни.
Вот только в этот самый момент я поняла: вся тьма вокруг — это мы сами. Мы сами мешаем себе жить и радоваться красоте ночи. Мы привыкли видеть только днем и поэтому так боимся сумерек. А ведь достаточно маленькой светлой искорки, которую мы сами же себе можем подарить — и нашу ночь осветит прекрасная желто-белая луна. Мы сами все преобразим и сделаем неповторимым. Именно эта маленькая искорка даст нам понять кто мы, чего хотим и на что способны. Мы увидим, по какой дороге мы идем, а главное поймем, кто идет с нами рядом!!!
У каждого в жизни бывают свои сумерки. Ко мне они пришли в виде потрясающей Саги о любви, осветившей мою темную ночь и показавшим всю красоту этого сумеречного мира.

3 место (Анастасия Харьковская)

Показать работу
2008 год…
Мне 13 лет. Я — девушка, которая верит в настоящую любовь и мечтает найти ее. Мое мировоззрение только строится, и я, подобно губке, впитываю в себя то, что читаю и вижу. В числе моих любимых фильмов: «Гарри Поттер», «Анжелика», «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо». Все они вошли в мою жизнь с восторгом! Но «Сумерки» завладели моим сердцем иначе…

Я помню тот момент, когда фильм «Сумерки» вышел в прокат. Еще до просмотра, я твердо была уверена: это очередной ужас, триллер. И меня, ценящей любовь и приключения, этот фильм не заинтересовал. Даже внушительные доводы подруги, что в «Сумерках» играют знакомые актеры, не убедил в значимости фильма. Так Сумерки ушли из моей жизни ровно на год.

Разговоры об этом фильме не затихали, так как спустя год приближалась премьера второй части «Сумерки. Сага. Новолуние». Мои подруги одна за другой попадали под влияние этого фильма, и однажды за компанию, согласившись на уговоры подруги, я решила посмотреть первую часть — «Сумерки». После этого вечера в мою жизнь пришла одна большая любовь. Такой любви к фильму и книгам я не испытывала ещё никогда! Ради того, чтобы посмотреть «Сумерки. Сага. Новолуние» я сорвалась на два дня в город (я жила в небольшом селе). Всего лишь на одну ночь, только чтобы увидеть этот фильм. Иногда мне это казалось безумным, но я не хотела прекращать эту зависимость. Постепенно в Белле я узнавала себя. А потом я прочитала все четыре книги. Ровно за 4 дня. За окном кружила зима, а я сидела с книгой в теплой комнате, вновь и вновь окунаясь в мир «Сумерек».
Третью часть Саги я ждала с нетерпением. Я следила за жизнью актёров, слушала саундтреки из первых двух частей. Композицию «The Meadow» Александра Деспла из второй части я играла и до сих пор играю на фортепиано. Именно в тот момент, когда мои пальцы превращали ноты, написанные на листке бумаги в мелодию, я чувствовала всю боль, всю любовь, всю полноту ощущений и переживаний героев. А песня Iron And Wine — Flightless Bird, American Mouth убаюкивала меня перед сном…
Сидя в зале, во время просмотра фильма с подругой, мы держались за руки от переполняемых чувств. Хоть я и знала сюжет истории, но переживать это снова и снова, смотреть фильм, как воплощение моих фантазий, узнавать песни и мелодии — для меня это было потрясающе!
Последняя книга «Рассвет» моя самая любимая. И этому есть причины. Первая из них свадьба. Для меня этот период, когда ты соединяешь свою жизнь и судьбу с человеком, которого любишь, один из самый значительных в жизни. Читая книгу, я, конечно же, представляла, как будет проходить свадьба, какое на Белле будет платье, но всё же было интересно увидеть то, как это преподнесут в фильме. Ведь тайна вокруг свадебного платья не утихала до самой премьеры фильма. Другая причина — это рождение ребенка. Сколько помню себя, я всегда хотела иметь ребенка, и не одного! Для меня материнство значит так много жизни, как ничто другое! И тут, когда Эдвард и Белла совершенно были уверенны в том, что не могут иметь детей, Белла беременеет. Тот выбор, который сделала Белла, когда на кону встала её жизнь, был очень смелым. В этой ситуации многие принимают то сторону Беллы, то сторону Эдварда. Естественно, я была на стороне будущей матери! Если бы передо мной стал такой выбор, я бы даже не думала и поступила как она. Очень радостно было смотреть, как семья Калленов заботилась о Белле, несмотря на то, что многие из них были не согласны с её выбором. Третья причина заключается в том, что я, как и Белла, всё отдала бы ради своей семьи. Её жертвенность и любовь ко всем: Карлайлу и Эсме, Джасперу и Элис, Эммету и Розали, Эдварду, и главное, к Ренесми вызывают в моей душе восхищение.
И все-таки я не ответила на главный вопрос: Что мне так нравится в «Сумерках»? Любовь. Любовь между Эдвардом и Беллой, любовь матери и дочери, любовь семьи, любовь друзей. Я много раз читала в Интернете мнение девушек, которые не верят в такую любовь, как у них. Но, ведь такая любовь существует. Я знаю. А многие из нас размениваются на пустые отношения! Поэтому они сами создают свою реальность, при том, не совсем счастливую.
Еще мне хочется поговорить об отдельных моментах, которые нравятся мне больше всего. Первое, это музыка. Композитор Александра Деспла, после фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» я стала узнавать в других фильмах. К примеру, в последних частях истории о Гарри Поттере. Все композиции этого композитора из второй части Саги я слушаю всегда и чувствую их. Если позволите, я сделаю маленькое отступление. Однажды моя бабушка задала мне вопрос: Как можно в музыке слышать что-то живое, как музыка может что-то показывать? Ну, так вот. Для меня музыка всегда была живой. Всегда несла в себе смысл, переживания, историю. И даже когда рядом со мной нет инструмента, я чувствую, как играю «The Meadow», вспоминаю свои ощущения в тот момент. Это незабываемо, поверьте. Это как бабочки в животе, до дрожи в пальцах.
Так же, мне хочется отметить свои любимые моменты из каждой части по отдельности. Первая часть Сумерки. Этот момент, когда он говорит ей: «Держись, обезьянка!», когда она стала доверять ему полностью и в практике и в теории, когда он играет ей на фортепиано, когда мир существует только для них одних.
Во второй части Саги мне нравятся многие моменты:
Один из самых любимых моментов этой части, как ни странно, это сцена расставания. Но с какой степенью мне нравится эта сцена, с такой же степенью я ее ненавижу.

Другая сцена, которую я пересматриваю всегда, это сцена когда Джейкоб приходит к Белле и пытается объяснить, что с ним происходит. Этот момент мне нравится потому, что она готова в данный момент уехать и спасти Джейкоба. Белла показывает то, как она привязана к нему, и я ее понимаю.
Но самая любимая сцена в этой серии, когда Белла и Эдвард в Башне под часами в Вольтере, когда она понимает, что он всё-таки любит её.
Конечно, можно говорить и еще о многих моментах этого фильма, потому что серия получилась самая накрученная, в плане чувств. Фильм как будто держит тебя в постоянном напряжении, не отпуская до конца фильма. Помню, как в кинотеатре на последние слова Эдварда «Выходи за меня замуж!» весь зал аплодировал стоя. Это был восторг!
Сумерки. Сага. Затмение. Эту часть я ждала, как кульминацию большой проблемы под названием «Виктория». Но начнем сначала. Самая первая сцена фильма.

Очень нежная и будоражащая. Думаю, каждая девушка бы захотела окунуться в этот мир. Очень жаль, что в фильме не было одной сцены из книги: когда Элис по просьбе Эдварда первый раз похищает Беллу, чтобы она не уехала к Джейкобу. Нравится особенно тогда, когда Эдвард ночью вернулся с охоты. Эти моменты по-тихоньку подводит нас к сексуальным отношениям Беллы и Эдварда. Но отсутствие этой сцены полностью компенсируется сценой предложения руки и сердца. Кольцо. Думаю, на него обратили внимание многие, и, так же как и я, пожелали его. Очень красивое кольцо, очень традиционное предложение руки и сердца и очень традиционный ответ. Именно потому, что это произошло просто, не вычурно, мне это нравится. А так же в число моих любимых сцен входит сцена в палатке, где происходит разговор Эдварда и Джейкоба. Это странный момент. Когда я его смотрю, кажется, что время остановилось, и оно не пойдет дальше пока эти двое не договорятся. И конечно, кульминация фильма бесспорно вошла в число моих любимых.
Как я уже говорила, последняя часть Саги моя самая любимая. И я люблю каждый момент этого фильма и этой книги. Но все же в первой части у меня есть бесспорный лидер: Это момент истинного счастья, когда они становятся одним целым. Их уже не двое, а трое, и их любовь расширилась и стала больше, глубже. Я думаю, что в этом и есть истинное счастье женщины: любить и быть любимой, готовиться подарить малыша. Некоторые современные девушки не видят в этом счастья, думают что карьера, социальное признание и деньги дадут им больше счастья, чем семья. Но, они не правы.

2012 год…
Последнюю часть Саги я жду и не жду одновременно: ведь это означает конец определённого этапа в моей жизни. Но с тем я и жду каждый момент этого фильма. Если перечислять все мои любимые моменты это части – проще вставить всю вторую половину книги «Рассвет». Но есть все-таки один момент – встреча новообращенной Беллы с Ренесми. Мать первый раз видит свое дитя. Я понимаю, какое нетерпение испытывала Белла, потому что сама бы стремилась поскорее увидеть своего ребенка!

Сумерки для меня это не просто история о двух влюбленных, это целый мир внутри меня, океан чувств. Иногда, я не могу передать то, что я чувствую, но как же хорошо, что в моей жизни есть люди, которые понимают, поддерживают меня. И я верю, что встречу такую любовь, ведь если люди об этом пишут, значит, это существует?

P.S: Спасибо за возможность донести до вас свою правду, показать свою душу людям неравнодушным к этой истории. В течение написания, я слушала Александра Деспла, Iron and Wine, Carter Burwell, Christina Perri и другие.

I will be love Twilight forever!