Жизнь Стефани Майер круто изменилась 2 июня 2003 года. Домохозяйка, мать троих маленьких сыновей, проснулась,  рисуя  воображаемых персонажей, которые она никак не могла выбросить из головы.  «Хотя мне надо было сделать огромное количество дел, я оставалась в кровати, думая о сне. Неохотно, в конце концов, я встала и сделала безотлагательные дела, а затем отложила на задний план все, что было возможно, села за компьютер писать, чего я не делала так давно, что удивилась, как волнуюсь».

Майер придумывала сюжет в течение дня, во время занятий по плаванию и приучения детей к горшку, а затем писала поздно ночью, когда в доме было тихо. Три месяца спустя она закончила свой первый роман  «Сумерки».

С поддержки старшей сестры (единственного человека, который знал, что она написала книгу), Майер представила свою рукопись различным литературным изданиям.

 В Доме Писателей «Сумерки» отобрали из целой кучи литературного материала, и  в итоге дали дорогу в “LittleBrown”, где все тот час же влюбились в захватывающую, обреченную любовную историю.

«Сумерки» — один из самых обсуждаемых романов 2005 года, и через неделю после выпуска книга дебютировала на 5-м месте в списке бестселлеров NewYorkTimes. В числе многочисленных наград роман «Сумерки» оказался  в десятке Лучших книг для молодежи, получил звание «Лучшая книга десятилетия и до настоящего времени» по версии amazon.com и «Лучшая книга года» по версии Publishers Weekly.

Чрезвычайно ожидаемое продолжение «Новолуние» было опубликовано в сентябре 2006 года и удерживалось  25 недель на первой позиции списка бестселлеров NewYorkTimes.

В 2007 году «Затмение» накрыло буквально весь мир, и фанаты сделали Сумеречную Сагу мировым феноменом! С полуночными вечеринками, выпускными на вампирскую тему увлечение Сагой продолжает расти.

2 августа 2008 года в 12.01 была опубликована  последняя книга Сумеречной Саги —  «Рассвет». Затем Стефани появлялась в передаче «Доброе утро, Америка!» и принимала участие во многих национальных выпусках, включая Entertainment Weekly, Newsweek, People Magazine and Variety. Хотя Стефани не будет гастролировать с «Рассветом» в традиционном смысле, она будет возглавлять Концертную Серию Рассвета в 4 крупных магазинах США.

Больше всего во время путешествий Стефани нравится видеть, насколько творчески подходят к своему появлению ее фанаты, одетые как персонажи из книги или же в умело сшитых вручную майках.

Стефани Майер, окончившую Университет Brigham Young, часто спрашивают: «Почему такой робкой мормонской девушке как вы, нравится писать о вампирах?»

Стефани Майер живет в Аризоне с мужем и сыновьями.

Казалось, это было совсем недавно. Но вот уже мы с нетерпением ждем премьеры в кинотеатрах  «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2», который станет заключительным фильмом всей Саги Сумерки.