tumblr_mk97whpnfE1rojgemo1_r2_250 В 2007 году «Сумерки» были просто очередным вампирским фильмом на Американском кинорынке. Которые смотрят лишь девочки подростки. Когда Summit впервые представил фильм на суд иностранных покупателей в 2007, он не сулил огромной выгоды. Никто не верил в то, что эта сага может стать феноменом, например как Гарри Поттер.

Несмотря на свою крепкую позицию в списках бестселлеров США с момента выхода книги в 2005 году, подростковая книга Стефани Майер была не так хорошо известна за рубежом, и в экранизации снялись тогда малоизвестные Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон и другие актеры. Поклонникам саги не нравились выбранные актеры, но потом они посмотрели фильм.

И покупатели кинорынка того года наткнулись на то, что стало золотой жилой: фильм, снятый за $37 млн., собрал $192.7 млн. в США и $199.8 млн. в международном прокате.

Сиквел 2009 года «Сумерки. Сага: Новолуние» получился еще лучше, удвоив сборы по всему миру до невероятной цифры $709.8 млн. Это был настоящий успех и все тогда поняли, что «сумерки» новая легендарная история. Поклонники разбились на команды Эдварда и Джейкоба, а фанаты саги стали звать себя «твайхарды» — и даже, спустя столько месяцев, когда закончилась сумеречная сага, фанаты все еще поддерживают интерес к этой саге. В твиттере, в день, подсчитывают 20 тсч упоминаний саги хэштегом #Twilight или #TwilightForever

Все заслуги успешной рекламы Summit приписывали тогдашнему президенту и главному исполнительному директору Summit International Патрику Уэксбергеру (ныне сопредседатель с Робом Фридманом компании Lionsgate Motion Picture Group).

В конце концов, пять серий фильма заработали $3.3 млрд., из которых $2 млрд. – это международные сборы, и сделали Стюарт и Паттинсона суперзвездами. Уэксбергеру и его команде, несомненно, теперь гораздо проще продавать такие подростковые блокбастеры, как «Голодные игры». Но никто не уверен, что другие экранизации смогут разжечь такой же огонь как сдлала «сумеречная сага» несколько лет назад.

Перевод — ChristinaGrey
Копирование запрещено!