Интервью Джексона Рэтбоуна для One Magazine

Джексон Рэтбоун: (далее ДР) Что, наконец, будет хорошим для меня. То было время!

Я не совершаю одни и те же вещи дважды.

Помимо персонажа Джаспера Хейла, которого он играет в Сумеречной саге, в настоящее время Джексона Рэтбоуна можно увидеть на плакатах фильма «Повелитель стихий» режиссера М. Найта Шьямалана. В роли, которая даёт ему возможность показать свои таланты в области боевых искусств всему миру.

One Magazine (далее ON): «Затмение» и «Повелитель стихий» появляются в Соединенных Штатах в одно и то же время. Какой фильм ты хочешь увидеть на первом месте по сборам?

ДР: Честно говоря, я просто счастлив быть в двух фильмах в одно и то же время! До этого я наслаждался проектами, на которые в кинотеатры никто не ходил… Что, наконец, будет хорошим для меня. То было время!

ON: Как ты добился роли Сокки?

ДР: Когда я познакомился с М. Найтом Шьямаланом, режиссером, три года назад, мы сразу же поладили. Изначально я пробовался на роль принца Зуко, но он сказал мне, что подумывал о другой роли для меня. В течение года я ничего не слышал об этом фильме. Но потом он вернулся и попросил меня сыграть роль Сокки; и я был принят на работу. Я фанат аниме-сериалов, мне всегда нравятся фантастические истории с такой богатой мифологией. С этой ролью я наконец-то получил шанс показать, что смогу сделать больше, чем просто сыграть вампира. Это также даёт мне возможность быть намного менее серьезным, чем Джаспер; у Сокки много комических сцен.

ON: Устал от роли Джаспера?

ДР: Нет, но из фильма в фильм стараюсь играть разных персонажей. Я не совершаю одни и те же вещи дважды. Я симпатизирую тем проектам, которые не ожидала увидеть от меня общественность.

ON: Чему ты обучался для этого фильма?

ДР: Я изучал форму кунг-фу, называется Гун Ли Куан, она основана на учении монахов Шаолинь. Двиижения кулаков очень быстрые и агрессивные. Также я научился бороться с палкой и даже бумерангом. Потом нам пришлось сделать так, чтобы я выглядел менее опытным, выглдел реальным Соккой, мятежником, которые вступает в бой со всеми; и специальной техники для меня просто не существует. Мне понравилась моя подготовка за несколько месяцев до начала съёмок. Это был увлекательный опыт.

ON: Самое запомнившееся на съёмках?

ДР: Все сцены мы снимали в Гренландии. Я никогда не был там; и это поистине волшебное место. Физические, так же как и климатические условия экстремальны, но природа прекрасна. В целом, это не то место, где можно провести отпуск, и думаю, что я никогда бы не поехал туда без фильма. Так что это собственный опыт, который я буду помнить до конца своих дней. Именно поэтому я стал актёром. Мы начинали каждое утро посадкой на вертолете на вершину айсберга. Не могли себе представить более экзотическое место, чем это.

ON: Но вы не слишком сильно страдали от холода, не так ли?

ДР: Чтобы не замерзнуть, я должен был носить под одеждой семь слоёв длинных гамашей, и я носил рукавицы из неопрена, чтобы избежать обморожения. В таких условия легко можно потерять палец или два, сам того не осознавая. (Смеется)

ON: На твой взгляд, есть ли сходство между Сумеречной сагой и «Повелителем стихий»?

ДР: Да, потому что оба фильма о семье, или даже можно сказать, о step-семье. (прим.переводчика — «step-» в сложных словах обозначает родственные, вытекающие из 2-го брака отношения). В обоих случаях, персонажи из очень дружных кланов, которые выходят за рамки связи за пределами крови. Обычно «Сумерки» могут увидеть в «Повелителе стихий» несколько соответствий, и в обоих случаях был подписан контракт на трилогию; надеюсь, этот день настанет.

ON: У тебя есть новые проекты?

ДР: Я собираюсь вернуть в студию и концертные залы со своей группой 100 Monkeys. Мы выпустили новый сингл под названием «Future radio», и будем продолжать гастроли в США. Я намерен выступить на экранах телефизоров в нескольких шоу. Мне понравилось играть роль в одном из эпизодов «Мыслить как преступник» (Criminal Minds), и постараюсь повторить свой опыт. Телевидение предлагает для такого актера, как я, кто любит меняться в своих ролях, увлекательные перспективы. Я мечтаю сыграть в такой комедии, как комедия «Филадельфия» (Philadelphia).

ON: Было ли для тебя странным взаимодействовать с другими актёрами после «Сумерек», в которых все актёры — твои друзья?

ДР: Да, было немного странно пребывать на съёмочной площадке и видеть там незнакомые лица. Но это больше соответствие с реальностью актёра, чем наоборот. В «Сумерках» мы были большой компанией друзей. Мы периодически встречаемся и возвращаемся в былые времена. Но в «Повелителе стихий» я тоже дружил и, когда мы прощались в конце съёмки, был очень эмоционален.