Мелисса Розенберг: хочу создавать великие роли для женщинНа прошлой неделе появилось официальное заявление Summit Entertainment о том, что «Сумерки. Сага. Рассвет» выйдет на большой экран в виде двух фильмов. И что же дальше? Контракты с основным составом подписаны, Билл Кондон привёл в действие свои директорские шестерёнки, а мир сможет уже вкусить «Затмения», пока ведутся масштабные приготовления к «Рассвету» часть 1 и 2.

Мы смогли поболтать с женщиной, которая находится в центре этого вампирского урагана, сценаристом Мелиссой Розенберг, которая находится на полпути своей адаптации финальной книги Стефани Майер. Когда она отрывается от работы, что под рукой, чтобы получить награду от журнала «Вторник в Лос-Анжелесе» за её благотворительную работу с Фондом Гильдии Писателей, её секретарь признаётся, что она всё время во власти «Сумерек».

По её мнению, Кондон соответствует поставленным задачам? Увидим ли мы секс, насилие и рождение ребёнка, как описывается в книге? Готова ли Кристен Стюарт к эпическому путешествию Беллы Свон?

— «Рассвет» — не маленькое предприятие. Как идёт адаптация?

М.Р.: Она идёт хорошо, хоть это настоящее испытание для меня. Всё дело в том, что очень много мифологии, героев и передо мной стоит выбор — какие истории выставить на передний план. Это чертовски трудная задача, но я думаю, что работа идёт хорошо.

— Стефани Майер консультировала все фильмы с самого начала. Рассматривая эти фильмы как финальную главу её саги, что, по её мнению, является первоочередным для фанатов?

М.Р.: Она всегда требовала лишь одного — чтобы мы адаптировали книгу. Все её на самом деле неограниченные возможности всегда сводились лишь к адаптации книги. Я могу сказать, что она не привержена к вещам, она всегда поддерживает меня, когда я выдумываю что-то новое.

— Кстати о птичках, фанаты без ума от тех мест в книге, где Белла лишается невинности, рожает их с Эдвардом ребёнка и становится вампиром. Есть идеи как справиться с такими образами?

М.Р.: На фан-сайте, в Facebook, все комментарии подобного содержания: «Фильм должен иметь прокатную категорию R (дети до 17 лет только с родителями — прим. переводчика)! Вы должны показать рождение ребёнка! Больше крови, кишок и секса!» Лично для меня более интересно этого не видеть. Знаете, можно сделать сцену рождения ребёнка, но без просмотра самого рождения… это же не значит, что фильм от этого станет менее экспрессивным.

— У Кристен Стюарт, пожалуй, больше всего работы в последних фильмах. Она готова к такому испытанию?

М.Р.: Кристен Стюарт — это что-то колоссальное, на мой взгляд. И она одна из причин, почему у нас есть Бил Кондон. И Крис Вейц, если уж на то пошло, все они хотели работать с ней.

— Многие фанаты хвалят вас за то, что вы придали Белле больше твёрдости характера в фильмах, чем у неё было в книгах. Это то, что вы делали активно?

М.Р.: Это то, что я делала сознательно. Самое интересное это то, что всё уже было там — сила уже была в ней, просто нужно было сорвать несколько слоёв. Вы знаете, она человек. У неё нет такой физической силы, как у Эдварда или остальных. Так как же сделать героя сильным, если он так уязвим в физическом плане? Настоящая цель была дать ей этот остов и другую силу. Она, на самом деле, пример для подражания.

— Ваши предыдущие работы («Декстер», «Элли МакБил») определённо объединяют сильных женщин. Вы вернётесь именно к таким персонажам, когда работа над «Сумерками» закончится?

М.Р.: Конечно. Что я действительно хочу сделать, так это создавать великие роли для женщин. И я не говорю о романтике Николаса Спаркса. Я думаю, что женские роли были сосредоточены в таких местах… Я думаю о женщинах в экшне, комиксах или в женском варианте Тони Сопрано. Нам нужны сложные роли.

— Возвращаясь к «Сумеркам», в этой франшизе десятки героев. Есть ли кто-то, для кого вам в особенности нравится писать роль?

М.Р.: Я обожаю Чарли, героя Билли Бёрка (отец Беллы). Писать для него так здорово, он такой смешной и ироничный, и каждая сцена с ним увлекательна. В «Затмении» есть сцена, когда Белла говорит ему, что она девственница, и это самая смешная, самая неловкая сцена, которую я когда либо видела в фильме.

— Розенберг говорит, что подготовка к съёмкам начнётся 1 июля, снимать оба фильма будут вплотную, начало съёмок в октябре.

Что вы думаете о её планах на «Рассвет»? Пишите нам в комментариях.