Интервью Кристен Стюарт для NJ.comДля миллионов бешеных поклонников фильмом 2008 года стали «Сумерки». Для звезды «Сумерек» Кристен Стюарт это был своеобразный рассвет в творчестве. Дочь телевизионного продюсера и писателя, она играла в кино с детства, снимаясь в фильмах, в то время пока Ивэн Рэйчел Вуд и Дакота Фаннинг были еще неизвестны.

И тогда начался весь этот кошмар. Внезапно на Стюарт обвалилась вся «Сумеречная» слава, интервью Дэвида Летермана (немного неудобное) и горячая карьера (к нашему удивлению, очень хорошая).

Это было пугающим сначала, но Стюарт исполнилось девятнадцать на следующей неделе, и она научилась экономить время и тратить его на себя. И сейчас мы можем поговорить о ее недавнем фильме, снятом по роману Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха».

ВОПРОС: Есть очень много фильмов о несчастных провинциальных подростках, но «Парк культуры и отдыха» снят так, как будто вы действительно размышляете как 18-тилетние подростки.

ОТВЕТ: Ну, это — история Грега, таким образом, роман написан с очень реальной, личной точки зрения… Это относится к некоторым вещам, которые были затронуты прежде, чем роман стал известным. Это достойно внимания.

ВОПРОС: Там много плохих персонажей твоего возраста?

ОТВЕТ: Много людей, который крутятся вокруг тебя, это – удел пустых душой. Я не могу работать над чем-то так же как над этим фильмом. Я могу воплотить только часть своего персонажа, как будто я не могу ее оживить, и она тут же умирает на странице сценария.

ВОПРОС: Даже при том, что все персонажи в «Парке культуры и отдыха» драматические, в фильме много юмора. И еще, ты работала на непрестижной летней подработке. Ты могла понять все это и вникнуть?

ОТВЕТ: Ну, я иногда подрабатывала летом. Понимаешь, я не могла бросить свою летнюю подработку. Я видела недоуменные взгляды на съемочной площадке и думала: «Почему я здесь?»

ВОПРОС: Твоя первая большая работа — «Комната страха». Ты работала с Дэвидом Финчером (Бойцовский клуб, Семь) и Джоди Фостер (Иллюзия полета, Отважная). Ты была напугана? Или была слишком молодой, чтобы испугаться?

ОТВЕТ: Я была очень уверена в 10 лет, мне кажется. Я знала достаточно, чтобы отметить, что люди, с которыми я работаю, очень известны, но я также отчасти знала, что была только ребенком, и что они ничего не ожидают от детей. Ты знаешь свою роль и ждешь указаний. Если бы я делала хоть что-нибудь хорошее, люди были бы благодарны. Там была крутая атмосфера. Теперь все стало еще лучше.

ВОПРОС: Тогда ты была очень молода и не похожа на остальных детей-актеров. У тебя были действительно короткие волосы, и твое лицо казалось заостренным. Ты пыталась создать такой образ?

ОТВЕТ: Я никогда не представляла и не создавала себе образы, но была похожа на некоторых людей. Я была настолько отклонена ото всех, что это было комично и фривольно. Ты знаешь, это не было похоже на: «Нет, я не собираюсь играть в Nickelodeon, я хочу сняться в крутом кино!» По-моему, просто Nickelodeon был полностью не заинтересован мной… Но в конце концов все было прекрасно. Люди, которые действительно хороши в таких мультиках — конферансье. Я не такая.

ВОПРОС: Ты росла с родителями, которые имели свой бизнес. Был ли момент, типа: «Ага! Я тоже так хочу!»

ОТВЕТ: Такие моменты, вроде «Ага!» — приходят незаметно и поражают тебя. Я думаю мое первое «Ага!» — это фильм «Говори». Моя жизнь двигалась вместе со съемками и под конец я поняла, что потерялась в этом фильме, оставила там часть себя, я чувствовала, что была другим человеком в конце съемок. Это стало серьезным моментом в моей жизни.

ВОПРОС: Сумерки были последующим «Ага!»?

ОТВЕТ: Все это произошло очень быстро. Я еще ничего не знала о книгах, а потом прочитала. Пошла на прослушивание, то, как я получила роль, было очень необычным. Но Хардвик все время направляла меня, и я поняла, что этот процесс будет совместным.

ВОПРОС: Что для тебя наиболее важно в Белле?

ОТВЕТ: У нее сильный характер. И много людей с этим не соглашаются, потому что она все контролирует. Но я думаю, что требуется большая храбрость, чтобы бросить все контролировать. Это — то, о чем Кэтрин и я говорили много, о том, что Белла была достаточно сильная, чтобы сделать это… Это — действительно поразительная история, потому что она фундаментальна. Для чего мы живем? И если ты нигилист, ты скажешь: «Для кого-то еще, для дружбы и отношений». Это история о том, что нужно отдать, чтобы получить это.

ВОПРОС: Ты была готова к такой популярности?

ОТВЕТ: Для меня это нелегко, если быть честной. Я отдала этому фильму душу и у меня есть люди, поддерживающие меня, бросающие свои души на землю ради меня. Здорово. Нет фильма, который поклонники полюбили так же, как «Сумерки». Придется опуститься с небес на землю. Мы снимаем второй фильм сейчас, и это будет интересным, потому что он абсолютно не похож на первый. Совсем-совсем другой.

ВОПРОС: Ты очень занята другими фильмами. Например, «Поедатели пирожных». А еще тебе предстоит сыграть Джоан Джетт в «Беглецах».

ОТВЕТ: Да, «Поедатели пирожных» – фильм, в котором играешь для того, чтобы стать опытнее. На данный момент я поглощена «Беглецами». Я выбрала время, чтобы поболтать с Джоан Джетт некоторое время и я думаю, что это самая крутая вещь, которую я делала. Большое кино. Я должна потеряться между собой настоящей и своим персонажем. Я должна стать кем-то новым.

«Просто никто не хочет видеть, что я играю» — Кристен Стюарт.

источник