Роберт на пресс-конференции: "Смерть? Нет! Надежда? Нет! Это трудный вопрос" Теперь, когда у вас есть все- пять фильмов из четырех книг, это имеет для тебя ценность?

Это так забавно. Еще тогда, во время промо-тура первого фильма, меня спрашивали, что я буду чувствовать, когда все это закончится. Я никогда не чувствовал себя более изумленным, понимая, что нам остался всего лишь месяц провести с Сумерками. Я бы сказал, что мне понадобится десять лет, чтобы мой мозг смог понять все это. Я даже не знаю, понимают ли другие, почему у них есть такая связь с фильмом. Я даже сомневаюсь, что сама Стефани понимает, почему она привязалась к истории такого вида.

Если бы ты вернулся на пять лет назад, какой бы совет ты дал самому себе, чтобы пройти через все это?

Совет: Начинай пить водку вместо пива. И попытайся получить шесть кубиков пресса, как можно раньше и ты будешь более успешным. Это походит на забавную вещь, иметь дело с таким террором, Я все еще удивляюсь и прихожу в шок, когда мы представляем Сумерки. Когда мы были в Мюнхене для третьего фильма, весь олимпийский  был полно 30000 кричащими людьми.

Это ключевое слово- вечность. С чем оно у тебя связано?

Смерть? (смеется) Нет. Надежда? Нет. Это трудный вопрос.

Как прошли последние дни съемок?

Было очень весело, потому что мы все фильмы снимали в очень жутких условиях погоды, а закончили фильм на острове св. Томаса. Мы сняли последние сцены до восхода солнца- это было удивительно. Это был хороший конец. Мы рассматривали снимать эти сцены в море в Ванкувере, но это точно не сработало бы(смеется).

Тебе действительно грустно, что ты должен позволить Эдварду уйти?

Да, это очень странно. Вплоть до последней части с одной стороны вас должна быть аудитория Эдварда. И чтобы я не делал, у людей есть определенное представление, как они хотят его видеть, В то время, когда мои инстинкты находят его ошибочные и слабые стороны. Таким образом, вам приходится играть все эти разные вещи одновременно.

Что самое трудное оставить позади? И что самое лучшее ты оставил позади?

Было прекрасно снимать несколько фильмом и иметь возможность понять своего персонажа. Это хорошо, иметь несколько возможностей. Но с другой стороны, это плохо, потому что иногда ваши идеи высыхают, и иногда становитесь ленивым, потому что вокруг всегда одни и те же люди. Иметь всегда разных режиссеров- это прекрасно, так как вы продолжаете стоять на своих ногах.

Это очевидно открыло для вас множество дверей. Как ты представляешь свою карьеру через 10-15 лет на этой дороге?

Я не знаю. Люди спрашивают меня, не боюсь ли я , что меня будут воспринимать только в определенной роли, но это не страшно. Это на самом деле не мое дело. К тому же, я получаю множество частей, в которых я не играю вампира. Я не знаю, примут ли люди  меня в иных работах, но это не страшно. Но да, через 15 лет, я вообще понятия не имею, как люди будут относиться  к этой саге. Сейчас удивительно, как интенсивно люди относятся к этому. Но я не знаю, чем это закончится, если через 15 лет они продолжат быть такими.

Был ли такой момент во время съемок всех фильмов, который ты хотел бы снова возродить и почему?

Весь первый фильм был милой забавой. Была хорошая энергия, люди боролись за него, потому что верили в этот фильм. Так что, я чувствовал себя подобно большой идее. Первый был действительно волнующим. И весь последующий год тоже.

Это принесло тебе больше успеха, ты надеешься утвердить этот успех, по мере того, как продвигаешься вперед?

Ну, я не знаю. Если бы я получил какое-нибудь подобие, какое-нибудь управление моими публичными фотографиями, это было бы хорошо. Но это невозможно сделать никому, кроме Дэнзеля Вашингтона(смеется). Это странно, когда в киноиндустрии ты должен играть одного героя за другим. Это единственная гарантия больших денег.

И конце концов ты рад, что все закончилось?

До некоторой степени. Пока кто-то не говорит вам слово франшиза. Это очень страшно для актера. Вы чувствуете, что не имеете никакого  контроля. Это огромная машина и это становится частью культуры. Это страшно, потому что ты пойман в ловушку и испуган изменениями. И это самая худшая вещь,которая может случиться.

Ты действительно более знаменит в Великобритании, чем здесь?

Фактически, я не знаю. Я привык быть в Англии на публике, и было хорошо выйти и в США впервые. В Англии конечно, я немного злоупотребляю. Но кое-что чисто английское. Это просто ваш инстинк.

Ты выглядел естественно играя отца?

Мне весьма нравится работать с детьми и животными, потому что это заставляет вас чувствовать, что вы не просто актер- кто-то, кто просто обеспечивает материал работы. Особенно работая с детьми. Это прекрасно. Я бы сказал, если в сецене ребенок или собака, это будет хорошей сценой. Конечно, если они не снимают только собаку(смеется). Есть некоторые хорошие актеры-дети.

И собаки тоже…

Именно!

Ты смотришь какой нибудь фильм или сериал про вампиров?

Мне действительно нравится “Белйд”. Мои любимые персонажи в новом фильме…мне нравится Бенджамин. Это прекрасно, когда кто-то входит в команду и сразу видно, что он в восторге. Они все были очень хорошими актерами. Я не видел очень много вампирский фильмов или шоу. Я бы не сказал, что не поклонник этого, но это немного непривычно, чтобы полюбить. Это типо: “Я люблю кинофильмы про зомби. Я люблю зомби. Я просто люблю их”. Это больше похоже на психологическую проблему.

Ты помнишь в далекий 2008 год, свою первую встречу с Тейлором и Кристен? Не хочу бросать Тейлора под автобус, но он сказал, что не помнит первую встречу с тобой.

Ну и дела, я тоже не помню встречу с ним. Я встретил его,когда он носил свой парик. А Кристен я встретил во время прослушивания. Мои впечатления от них…Я все еще пытаюсь подтвердить, что я актер. Я помню, в Гарри Поттере я смотрел на Дэна,Руперта и Эмму и походил: “Ничего себе, эти ребята действительно актеры.” Я был под впечатлением и хотел быть похожим на них. Кристен я тоже был впечатлен, когда встретил впервые. Насчет Дэна, Руперта и Эммы, могу сказать, что до сих пор считаю их очень знаменитыми людьми. Странно пройти тот же путь с Кристен и Тейлором.

Перевод Элли

Специально для EClipse-sumerki.ru