Уолтер Саллес давно хотел экранизировать роман Джека Керуака «В дороге», но затея удалась только сейчас. Мне понравилось.

Учитывая, что после полуторачасовой очереди под дождем на Кена Лоуча, у меня дико болит горло, утром появилась шальная мысль отлежаться и подлечиться. Но заглянув в твиттер @kinopoisk_live, увидела сообщение о том, как это кино ждут, собрала себя в кулак и пошла.

И не пожалела.

Про фильм и то, что говорят режиссер и актеры, напишу в новости. От себя добавлю, что «На дороге» — изумительной красоты кино. Оператор Эрик Готье просто волшебник. Снимал «Дневники мотоциклиста» Саллесу, «Дикие травы» Алену Рене (его новый фильм в конкурсе) и «Полу Х» Леосу Караксу (его Holy Motors считаются пока главным претендентом на «Пальму»). Картинка яркая, теплая, в фильме как будто купаешься — он производит очень приятное ощущение.

Второе, что бросается в глаза, отличный актерский состав. Гаррет Хедлунд вырос в моих глазах невероятно — у него отличный Дин получился. Яркий, харизматичный, но при этом не прожигатель жизни, а абсолютно свободный человек. У меня слов нет, насколько он хорош там.

Сэм Райли играет Сэла Парадайза, прообраз самого Джека Керуака. Понятное дело, что британские актеры — знак качества, но после «Контроля» у Сэма пока не было настолько сильной роли.

Мне, к сожалению, пришлось уйти чуть пораньше, но финал мне пересказали практически все, кто можно (в том числе и критик из LA Times), но когда фильм выйдет в российский прокат, обязательно пересмотрю. Книгу Керуака я читала давно, с тех пор перечитывала неделю назад, когда в Канн летела, и помню, как думала, что она совершенно не переводится на экран. А Саллес перевел. Не могу сказать, что это шедевр или гениальное кино, но фильм и правда очень хороший.

Ах, да, Кристен Стюарт. Мне она понравилась на пресс-конференции — отвечала охотно, говорила хорошо. В жизни очень красивая девушка, не понимаю, за что ее гнобят. Когда какой-то мужик начал спрашивать про Паттинсона, модератор быстренько оборвал его, а Стюарт сделала такое вот лицо:

В фильме ее мало, но есть пара кадров топлесс. Так, для сведения.

И еще картинки с пресс-конференции.

Вигго с флагом канадской хоккейной команды из Монреаля

 


Важно понимать вот что: критики скорее всего распнут «На дороге». Но это очень зрительское кино, оно будет прекрасно смотреться в кинотеатрах. На фоне Ханеке и Каракса «На дороге» практически блокбастер.

Источник Кинопоиск