Журнал «Episodi Magazine»: интервью Роберта  Животная привлекательность.

Статья Джоанны Хантунен, Лос-Анджелес

«Воды слонам» — это романтическая драма, где роли возлюбленных исполняют Роберт Паттинсон и Риз Уизерспун. Главной звездой фильма, и самой крупной, между прочим, стала слониха Тай, которая проложила путь к сердцу Паттинсона.

В фильме, основанном на бестселлере Сары Груэн, Роберт Паттинсон играет студента-ветеринара в Америке 30-х годов. Жизнь Якоба (Паттинсон) однажды круто поворачивается, и он получает работу ветеринара в бродячем цирке. Управляет им жестокий Август (Кристоф Вальц), а его жена Марлена (Риз Уизерспун) является лицом цирка, и Якоб в нее незамедлительно влюбляется. Режиссером фильма стал Фрэнсис Лоуренс.

В течение последних шести месяцев Паттинсон снимается в двух последних частях Сумеречной саги в Луизиане. Актер ненадолго остановился в Лос-Анджелесе, прежде чем отправиться в Ванкувер, чтобы закончить съемки «Рассвета».

«Воды слонам» снимался, по большей части, в Калифорнии, рядом с фермами, где содержат экзотических животных и используют их в киношных целях. События в начале фильма весьма трагичны, но именно они и приводят Якоба к животным и любви.

«Жизнь щелкает его по носу. У него нет возможности вернуться к прежней жизни, поэтому единственное, что ему остается – это оставить беды позади и смотреть только вперед. Все происходит настолько быстро, что Якоб даже не успевает поваляться и покорчиться от жалости к себе. Думаю, он просто был в шоке. В начале фильма у меня совсем немного слов, поэтому я играл жестами, мимикой и другими физическими способами», — говорит Паттинсон.

Начало фильма – своего рода вызов Паттинсону, поскольку, как новенькому, его работа в цирке заключалась в том, чтобы слушать. «Когда я прочел сценарий, то сначала подумал, что весь упор в нем делается на Риз и Кристофа. Потом я заметил, что присутствую практически в каждой сцене, но даже тогда у меня почти не было слов. Для меня это было немного напряженно, но Фрэнсис прекрасно справился, успокаивая мои нервы. Все время он знал, чего хочет, поэтому я ему доверился. С другой стороны, фильм основывается не только на актерской игре, мы все были частью спектакля, главной звездой которого стала слониха».

Слониха, игравшая Роузи, произвела на Роберта неизгладимое впечатление. «Когда я познакомился с Тай, она сделала стойку на передних ногах. Мы провели вместе несколько часов и даже играли в мяч. Она обхватывала его хоботом и бросала обратно. И я понял, что каким этот фильм ни окажется, я, по крайней мере, поработаю три-четыре месяца с этой удивительной слонихой».

Паттинсон признает, что животные ему друзья, но цирк он не любит. «Когда мне было пять лет, я был в лондонском цирке с мамой и сестрой. И помню, как туда на маленькой машинке въехали клоуны. Одна из дверей машины отвалилась, и я подумал, что клоун сломал себе ногу. А сестра мне сказала, что он вообще умер! И я верил в это даже пару лет назад, когда рассказывал эту историю. Моя мама услышала интервью и спросила, о чем я говорю? Клоун-то не умер. В любом случае, я получил психологическую травму и в цирк больше не ходил», — смеется он.

Опыт цирка в «Воды слонам» стал для Роберта лучшим, поскольку не нанес ему никакого вреда. И он благодарен за это режиссеру. «На практике ему так много нужно было сделать, и он был во всем уверен. Бюджет был небольшим, но Фрэнсис нес ответственность за 200 животных, 300 дополнений, цирковые шатры и поезда. Он постоянно рисковал. Например, сцена в начале, где мужчины устанавливают шатер, была снята за один раз. Фрэнсис хотел снять ее на закате, и у нас было всего двадцать минут для подготовки и семь минут на саму съемку. Я не верил, что это возможно, но Фрэнсис ни на секунду не сомневался», — восхищается Паттинсон.

Другая масштабная сцена в конце фильма, где шатер падает, тоже была снята в режиме «все или ничего». «Мы сняли ее в последний день на закате. Шатер внутри и по кругу был обложен взрывчаткой, и, когда она взорвалась, все вокруг было покрыто дымом и гарью. Когда зашло солнце, среди смога мы заметили стоящий американский флаг. Он единственный уцелел после взрыва. Вся команда не могла поверить своим глазам. Никто не мог даже представить что-либо подобное, и это включили в фильм. Лишь Фрэнсис спокойно продолжал есть орешки. Он никогда ни из-за чего не переживает».

Похоже, Паттинсон скоро станет экспертом по фильмам, где основной темой является запретная или необычная любовь. Доказательством тому стали «Сумерки», «Помни меня» и «Воды слонам». «В фильмах любовь всегда сопровождают проблемы. Если от начала и до конца все идет гладко – это будет плохой фильм. Но мне нравится эта история, потому что она является рассказом о начале любви Якоба и Марлены. Я не хотел быть эдаким хорошим парнем, который приперся, соблазнил жену Августа и сломал его жизнь. Самая важная вещь, которую совершает Якоб – это заставляет Марлену поверить в себя и в то, что она заслуживает лучшего, чем Августа, мужчину – Якоба или кого-то другого».

Скромная звезда также знает свои пределы, потому что, как он думает, может играть только в определенных жанрах. «Не думаю, что смогу сыграть в любом жанре. Большинство сценариев, мной прочитанных, совсем не для меня. Никто не воспримет меня всерьез в фильмах, основанных на этих сценариях. Я говорю «да» тому фильму, прочитав сценарий которого, вижу себя в роли и верю, что смогу ее исполнить».

«Сумерки» сформировали вокруг Паттинсона свой «цирк» со всеми его страстными фанатами, папарацци и просто любопытными зеваками. Актер заверяет, что сейчас ситуация немного успокоилась. «Сейчас я всегда вхожу через заднюю дверь. Так будет меньше толкотни, и на нее у меня совсем нет времени. В начале это был необычный опыт, когда толпа начинала сходить с ума. Теперь я приезжаю на мероприятия уставшим. Я снимаюсь полдня, еду в аэропорт, по приземлении меня ожидает машина, в которой я немедленно засыпаю, затем провожу десять минут на самом мероприятии, вручая награду или просто показываясь во всей красе, опять возвращаюсь в машину, еду в аэропорт, и оттуда – на съемки».

Чтобы расслабиться, Роберт пишет музыку и играет на гитаре. «Я всегда путешествую со своей гитарой, но сейчас она не приносит мне столько удовольствия, ведь я не могу пить всю ночь и не спать до пяти утра», -смеется он

 

Перевод выполнен: •Тортик•
Источник