Новое интервью Роба для MikroGids - о "Помни Меня", "Милом Друге", славе и СкайпеРоберт Паттинсон (23) является восхитительной актерской сенсацией из Англии. Орды девочек-подростков наравне с их матерями обожают его, как, впрочем, и промежуточное звено, попадающее под его чары. Представитель Mikro участвовал в пресс конференции «Помни Меня» (выходящим на наши экраны 1 апреля).

Симпатичный парень с черной бейсболкой, длинной бородой и взглядом, хоть и дружелюбным, но хитрым. Так мы можем описать вам внешность Роберта Паттинсона. Борода, кажется, имеет отношение к его новому фильму, «Милый Друг», съемки которого сейчас идут полным ходом. Весь его внешний вид говорит об отстраненности актера от его статуса суперзвезды, который актер приобрел после исполнения роли вампира Эдварда Каллена в Сумерках и его сиквеле, Новолунии.

Третья часть Сумеречной Саги- Затмение- скоро тоже пройдет по экранам, а в данный момент фанаты могут насладиться лицом Роберта в его последней картине, «Помни Меня». Хотя большинство из них будут удивлены данным фильмом, утверждает актер. «Помни меня совершенно отличается от всего, в чем я ранее участвовал. Вместо странного парня или фантастического персонажа я наконец-то исполнил роль нормального человека. Кажется, что ничего особенного, но сценарии фильмов частенько включают в себя лишь убийства, наркоманов, самоубийц и других пациентов психушек. А когда исполняешь роль нормального парня, он обязательно тут же начинает всем казаться скучным».

***

Характеризующий:

Герой Паттинсона как никогда далек от понятия «скучный». Он бунтарь и постоянно вступает в склоки с собственным чопорным отцом, воплощенным Пирсом Броснаном. «С этим бунтарским подходом он просто перекрывает собственные чувства» — объясняет актер. «Помни Меня повествует о снятии доспехов».

Речь идет о крайне личном фильме, подчеркивает Паттинсон. «До того, как мы приступили к съемкам, я много месяцев общался с режиссером и сценаристом. Изначально я собирался просто быть собой.

В итоге, вышло не так, хотя в Тайлере остались некие черты меня. Когда я был моложе, я находил эмоциональную игру интригующей. Я все время притворялся. И лишь в последние два года начал думать: Я действительно счастлив или действительно грустен. Так что эволюцию Тайлера я знаю по собственной шкуре. Или, иными словами, его доспехи смахивают немного на мои».

Он может больше не играть в прятки с самим собой, но перед ним все еще есть двери, которые остаются закрытыми. «Слава представляет собой довольно-таки тяжелый груз. К примеру, я почти не могу спокойно наблюдать за людьми, что крайне важно для настоящего актера. Вместо этого на меня самого начинают глазеть. Я уже попробовал на своей шкуре прогуляться по улице, а в итоге попал в капкан с сорока фотографами. Это утомляет. Не то, чтобы я хотел, чтобы все было как раньше, хотя я иногда об этом мечтаю».

***

Вымотанный:

И все это внимание от женщин? «Эммм…» начинает Паттинсон, колеблясь и поигрывая с крышкой от бутылки Колы. «Честно говоря, я нахожу это пугающим. Когда человек навязывает себя, он становится отталкивающим. Кажется странным, что я сейчас жалуюсь, но меня это беспокоит. Это все так ненормально. Мне никогда еще не доставалось столько внимания. Мне приходится присматривать за собой, чтобы не стать уж слишком подозрительным. Если кто-то подходит ко мне, я обычно спрашиваю : «Что вам от меня нужно?», в то время, как человек может и не хочет ничего, а лишь пытается быть милым».

Уже побыв в амплуа хорошего мальчика, актер испытывает ярый посыл побыть бунтарем: «В этом аспекте я чувствую, что похож на Тайлера» — он усмехается. «Я недавно стал громить комнаты в отелях и всякие вещи. Нет, конечно. Но я и правда использую свою агрессию в ролях, которые я исполняю. В Тайлере, конечно же и в Жорже Дюруа, моем персонаже из «Милого Друга». Этот парень так сильно ненавидит мир, что постоянно вспыхивает от ярости. Я действительно могу вложить себя в эту роль, хоть и знаю, что злость очень утомляет. После съемочного дня я просто без сил».

***

Комфорт:

Актерство может быть веселым, соглашается Паттинсон, но оно является и поприщем, в котором он хотел бы вырасти. «Это часть того, почему я не хочу быть романтическим героем. Чем больше разных ролей мне удастся сыграть, тем больше опыта я приобрету. Хоть я понимаю, что в таком случае я сильно рискую. Давление остается высоким, когда ты знаменит. Особенно, когда ты становишься знаменитым так же легко, как и я, потому что я не понимаю, что я такого сделал, чтобы достичь всего этого? Я убежден, что мне придется вкалывать еще лет десять, чтобы заслужить тот статус, который я так легко приобрел». В Помни Меня любовь является той вещью, которая открывает персонажам глаза на мир. Паттинсон не отвечает, осознает ли он это. Его жизнь проходит в отелях, где он вынужден останавливаться последние три года, что не кажется слишком романтичным.

«Жутко скучно», вздыхает он. «Под конец прошлого года я чуть не купил дом в США, потому что не мог больше это терпеть, но, к счастью, тут же осознал, насколько это дорого. Я даже не знаю, будет ли у меня здесь работа в ближайшие несколько лет. Так что сейчас комфорт я черпаю от игры на гитаре, которая всегда путешествует со мной. Я раньше ни в чем большем не нуждался. До тех пор, пока не вернулся в Лондон и выяснил, что вся твоя социальная жизнь окончательно исчезает, если ты не поддерживал связь с людьми в течение года».

А сейчас? «Скайп — идеальный метод коммуникации»-говорит Паттинсон, переводя взгляд с одного места на другое. Он хочет общения, но не слишком.

***

Профиль:

Имя: Роберт Томас Паттинсон

Дата Рождения: 13 Мая, 1986, Лондон

Родители: Мать Клэр работала в модельном агентстве, отец Ричард импортировал машины из США. У Роберта две старших сестры: Лиззи и Витория.

Образование: Среднее, плюс годы занятий на пианино и гитаре.

Карьера: Начал карьеру модели в возрасте 12, бросил четыре года спустя из-за отсутствия успеха (как он говорит). В пятнадцать начал играть в любительской команде. В 2004 дебютировал на британских экранах в Кольце Нибелунгов. Годом позже получил роль Седрика Диггори, мелькнувшего в четвертом и пятом Гарри Поттерах. В прошлом году сделал прорыв при помощи Сумерек. Саундтрек к этому фильму включает две его песни.

Семейное положение: В отношениях с коллегой по Сумеркам Кристен Стюарт.