Deadline.com, Лос-Анджелес, Калифорния, 1 августа 2011 – имейте в виду, что те, кто крадёт фотографии, видео и другую интеллектуальной собственность, будут выявлены и преданы суду. Summit Entertainment сообщили сегодня, что установлена личность хакера, который в начале этого года украл неизданные материалы из фильма «Сумерки. Сага: Рассвет», которые затем были распространены по интернету. Гражданские иски в США и Аргентине были поданы на имя Дайана Сантия. Наряду с другими, она обвиняется в причастности к краже фотографий, незаконченных фото и видео из обеих частей ещё не выпущенного фильма «Сумерки. Сага: Рассвет». Украденные материалы впервые появились в интернете 31 марта этого года. В Аргентине также было заведено уголовное дело.

Расследование, которое велось компанией Kroll Inc. и юридической фирмой Keats McFarland & Wilson LLP и распространялось на четыре континента (Северная Америка, Южная Америка, Европа и Австралия), привело к городу Посадас на севере Аргентины. Считается, что могут быть другие участники преступления и, следовательно, расследование продолжается.

«Хотя мы очень ценим многочисленных преданных поклонников франшизы и поощряем их в создании сообществ в интернете, мы не можем игнорировать тот факт, что собственность была похищена, — сказал Дэвид С. Фридман, исполнительный вице-президент и генеральный консул Summit Entertainment. — Это не справедливо для большинства поклонников, которые хотят видеть последнюю главу сумеречной франшизы полностью законченной режиссером, актёрским составом и съёмочной командой, а не эти ролики, доступные в интернете».

Когда впервые произошла утечка исходных изображений, творческая группа обратилась к интернет-сообществу напрямую со следующим обращением. Поклонники франшизы приняли их слова близко к сердцу и помогли замедлить распространение изображений в поддержку их общей любови к фильмам.

«Как некоторые из вас знают, фотографии и экранные фрагменты из «Сумерки. Сага: Рассвет», которые ещё в процессе работы над ними, просочились в Интернет. Мы очень гордимся этим фильмом, а также чрезвычайно огорчены, что вы увидите его на данном этапе работы. Фильм и эти изображения еще не готовы. Они были незаконно получены, и их раннее распространение глубоко огорчает актеров, режиссеров и Summit, которые так усердно работали, чтобы воплотить эти фильмы в жизнь, чтобы вы в ноябре 2011 и ноябре 2012 года их увидели. Пожалуйста, те, кто размещает, остановитесь. И, пожалуйста, хотя искушение велико, не рассматривайте и не передавать эти изображения. Подождите, пока фильм в своей красоте и полной готовности поразит вас.

С уважением,
Билл Кондон, Вик Годфри, Summit Entertainment и Стефани Майер.»