Книжный мир СтефаниУ Голливудского Репортера есть большая статья, в которой он говорит об успехе вампиров, которые начались благодаря Сумеркам в 2008 году.
Глобально, у трех фильмов «Сумерек», выпущенных в 2008, 2009 и 2010, есть 1.76 миллиарда $, пришедших к ним от мирового бокс-офиса. В первых двух частях, каждая часть получила приблизительно 160 миллионов $ в домашних видео-продажах (третьи хиты Blu-ray/DVD в сентябре). Это — больше чем 2 миллиарда $ .
Если следующие две части «Рассвета», которые Саммит на высшем уровне выпустит в ноябре 2011 и ноябре 2012, сделают подобный бизнес в театрах и рынке дома-развлечения, это добавило бы еще 1.7 миллиарда $ к общей сумме.
Продажи первых саундтреков из «Сумерек» всего составили 2.6 миллионов; со всеми же записями и саундтреками, связанными с фильмами Майер, приближаюются к 5 миллионам. Если за каждый саундртек или музыку считать по 10 $, то это добавляет еще приблизительно 50 миллионов $.
Книжный мир, родился, потому что Стефани популяризировала миф о кровопийцах, с тех самых пор как она издала «Сумерки» в 2005. Ее четыре романа «Сумерки», плюс ответвление «Затмения» — «Короткая Вторая Жизнь Бри Таннер» продали вместе 100 миллионов копий.
Глобальный журнал оценивает, что одни только «Сумерки» произвели почти 500 миллионов $ в товарах.

ИСТОЧНИК: en.twilightpoison.com

Перевод: Аслиддин Хусниддин-Зода, специально для eclipse-sumerki.ru