file (5)

Ловелас, коварный обольститель, нарушитель общественного спокойствия…На деле Роберт Паттинсон оказался застенчивым, милым и приветливым молодым человеком. И уж точно не баловнем судьбы, уверенным в собственной неотразимости. Более того, во время интервью меня не покидало ощущение, что штурмующие место нашей встречи папарацци и поклонники, а также сомнительные истории, появляющиеся в желтой прессе, не имеют к нему никакого отношения.

— Вы впервые в Лос-Анджелесе? — спрашивает меня Роберт. — Я вот только начинаю привыкать к спокойной жизни в этом городе.

Увидев недоумение на моем лице, он спешит уточнить: — Не могу сказать, что после переезда из Лондона моя жизнь сильно изменилась. Но различия все-таки есть. Например, отсутствие ежедневных тусовок с друзьями. Вы ведь знаете, как англичане любят выпить после работы? У меня теперь по вечерам другое развлечение — сажусь за руль и еду куда глаза глядят». Услышав это, не могу удержаться, чтобы не напомнить актеру, как во время съемок первого дубля рекламной кампании аромата Dior Homme он умудрился… утопить автомобиль.

— Да, мой стиль вождения может показаться экстремальным, — соглашается он. — Но справедливости ради хочу отметить, что до этого момента я в аварии ни разу не попадал». И, трогательно постучав по дереву, продолжает: — С другой стороны, я вожу такие машины, что и бить не жалко!

Роберт вообще оказался весьма откровенным и искренним собеседни­ком. Так, он признался, что с равным удовольствием играет как в голли­вудских блокбастерах, так и в независимом кино. — Недавно я снялся в двух совершенно разных картинах: «Космополисе» Дэвида Кроненберга и в фильме «Королева пустыни» Вернера Херцога. Мне понравились и та, и другая. Я не понимаю пренебрежитель­ного отношения к кассовым проектам: если актеру посчастливилось попасть в правильный голливудский фильм, эта работа точно станет для него потрясающим и бесценным опытом.

Что же до артхаусной «Королевы пустыни»,то фильм наделал много шума еще до запуска в производство — преимущественно кастиногвыми решениями режиссера. Так, Роберту Херног доверил роль Лоуренса Аравийского. И здесь стоит напомнить, что «Лоуренс Аравийский» с Питером О’Тулом получил множество наград и был назван лучшим фильмом 1962 года. Но Паттинсон не робкого десятка и сравнений не боится.

— Херцог строит сюжет своей картины вокруг Гертруды Белл, мой же персонаж — просто ее друг. Поэтому и роль принципиально другая, — объясняет актер, а через секунду добавляет: — Стыдно признаться, что я никогда не смотрел «Лоуренса Аравийского», хотя это любимый фильм моего отца.

В следующем году у Роба запланировано еще несколько громких премьер — например, главная роль в фильме «Звездная карта». Паттинсон играет актера, который подрабатывает водителем, потому что артистическая карьера не задалась.

— В отличие от моего героя, мне очень повезло: после саги «Сумерки» моя жизнь так сильно изменилась, что иногда я просто забываю, что до этого мне приходилось работать официантом. Тем не менее, мой путь куда менее тернист, чем у большинства моих коллег по цеху.

В роли лица Dior Homme Роберту также комфортно.

— Аромат мне очень нравится. Да и быть посланником такого бренда, как Dior — безумно круто! Хотя в одежде, например, я не сильно завишу от брендов. У меня большой гардероб, но, по правде говоря, мне хватило бы и трех-четырех вещей.

В быту Роберт и в самом деле не прихотлив.

— Знаю, что у многих актеров и музыкантов есть какие-то райдеры, в которые они вписывают шампанское и экзотические фрукты. Я таких списков никогда не составлял. Если бы меня спросили, что должно стоять в моей гримерке, я бы попросил шесть бутылок пива. Ну и M&M`s с брецелями, которые сейчас, увы, не выпускают.

Взято из журнала Harper’s Bazaar
Специально для www.eclipse-sumerki.ru