gq.com: Ода лучшей прическе 2008-2011 годов.

* Наш редактор отдает должное блестящей шевелюре Сумеречного сердцееда, безвременно ушедшей на прошлой неделе

Никогда не забуду, как он вошел в мою жизнь. Это был один из тех дней, когда стакан кажется как раз наполовину пустым, в голове размеренно стучит отбойный молоток, ноет спина, и ты недалек от того, чтобы поверить, что после 21 года твое тело начинает медленно стремиться к земле. Я ел холодную пиццу.Мой видеоплейер был сломан, поэтому я не мог нажать на перемотку вперед, когда началась реклама. Реклама Вольво. Какого Вольво? Я не запомнил. Понимаете ли, мой взгляд не задержался на той симпатичной машинке. Он задержался на Роберте Паттинсоне – а именно на его волосах. Я закусил палец. Не смогу вспомнить, сказал ли я «вот черт» вслух или же про себя, но этот момент точно ознаменовал новое начало.

Есть парни, которые хотят понравиться девушкам и, глядя на фото других парней, скажем, обмазанных маслом на Венецианском пляже, с пуканьем и хрюканьем поднимают на свою голую грудь по двести кило железа. Мотивация. Это было то же самое. Только мой идеал был одет, сыт и вполне приличен, и у него была такая шевелюра, которая могла заставить всех остальных стыдливо прикрывать чепчиками свои плешки. Я был в этом уверен.

Конечно, от отчаянья мы делаем много глупых поступков, и я, будучи мечтателем, решил отрастить свои собственные волосы. Как-то летом я отрезал свои волосы, дабы убедиться, что они могут расти не только вниз, но и в разные стороны беспорядочными вихрами. Я решил не обращать внимания на хаос и совесть, регулярно напоминая себе о цели. После прочтения статьи, где говорилось, что Паттинсон не пользуется шампунем, я несколько дней, недель, да что там, целый месяц (реальная история) провел без мытья головы, поэтому мог сформировать на голове все, что угодно. Уверен, что пах я непередаваемо. Увидев интервью, где Кристен Стюарт говорила, что он закручивает и ерошит свои художественно беспорядочные локоны перед зеркалом, я тоже решил стать мастером этого дела, энергично скручивая и запутывая волосы, пока кто-то не спросил, что это за гнездо у меня на голове.

Тогда что-то внутри меня надломилось, и чуть позже я пошел сдаваться в парикмахерскую.

С тех пор я знал свое место – но не переставал наблюдать, как шевелюра Паттинсона росла и развивалась (и развевалась) на наших глазах в течение нескольких лет. Иногда это был умеренный причесон в стиле мадам де Помпадур. Иногда – копна взъерошенных пальцами волос. Свои последние дни его прическа доживала в более мягком и приглаженном стиле с бывалым блеском бессмертной славы. Конечно же, ее дни были сочтены.

Очень забавно наблюдать за прической, подобной этой, словно ты знаешь, что она должна жить бурно и быстро, а затем умереть молодой. Такие шикарные вещи никогда надолго не задерживаются. Но это не делает ее уход менее трагичным и абсурдным. Прошла уже неделя, но я не могу забыть то фото. Шевелюра искалеченная и расчлененная. Наполовину выбритая. Щеголял там по Комик-Кону почти как наполовину отполированный кубок. О, нет.

Но, тем не менее, у нас навсегда останется момент, застывший во времени, доступный во всех галереях и на YouTube – где Сумеречный красавчик выходит из дверей с прической, стилизованной под несчастный случай, и каждая прядь дрожит на ветру, совсем как Бог, всегда молодой.

Перевод: •Тортик•
Источник